https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14678
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ode marítima: do atual ao inaugural a poesia como poiesis e performance |
Autor(es): | Cembrone, Kátia Pellicci |
Primeiro Orientador: | Segolin, Fernando |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é demonstrar por que Ode Marítima é considerada o poema expressão máxima do movimento sensacionista, idealizado por Fernando Pessoa e Mário de Sá-Carneiro, no início do século XX, estabelecendo uma relação entre o atual e o inaugural, o moderno e o arcaico, o tempo e o não-tempo, o tempo cronológico e o tempo mítico. Para tanto, alguns dos referenciais teóricos utilizados foram: os estudos realizados por José Augusto Seabra e Nicolás Extremera Tapia acerca da estruturação rítmica da ode; os estudos sobre a poesia oral, realizados por Paul Zumthor; os escritos sobre o Sensacionismo, deixados por Fernando Pessoa e Mário de Sá-Carneiro; os estudos do mitólogo Micea Eliade; e a leitura filosófica das transformações no modo de viver do homem, realizada por Friedrich Nietzsche. No primeiro capítulo, buscamos refletir sobre as transformações pelas quais passou o ser da poesia através dos tempos para, no capítulo seguinte, explicar e justificar a proposta sensacionista, de uma arte moderna que se baseia na força da sensação, que busca atingir o corpo sensorial do receptor. Finalmente, realizamos uma leitura analítica do corpus: a Ode Marítima. Concluímos que o poema materializa o Sensacionismo propondo-nos um retorno às origens da poesia. Assim, o experimento moderno de Álvaro de Campos é acesso ao ritmo dos rituais arcaicos: canto, voz, dança, corpo pura sensação, pura poesia. Tal experimento nos dá a possibilidade de uma nova percepção, mais consciente, da complexa forma de vida moderna |
Abstract: | This work aims to demonstrate the reason why Ode Marítima is considered the most important poem of the Sensacionism Moviment, created by Fernando Pessoa and Mário de Sá-Carneiro in the early twentieth-century, by establishing a connection between actual and original, modern and primitive, time and no-time dimensions, chronological time and mythical time. In order to do that, some of the theoretical frameworks used were: the studies of the rhythm structure of this ode, by José Augusto Seabra and Nicolás Extremera Tapia; the studies of oral poetry, developed by Paul Zumthor; Fernando Pessoa and Mário de Sá-Carneiro s writings about Sensacionism; Micea Eliade s studies about myth; and the philosophical view of man s way of life transformations according to Friedrich Nietzsche. In the first chapter, we intended to reflect on the transformations poetry has passed through the time in order to, in the next chapter, explain and justify the sensacionist proposal of a modern art that is based on sensation strength, and intends to touch the sensorial body of its receptor. Finally, we proceeded to an analytic reading of the corpus: the Ode Marítima. We concluded that the poem materializes the Sensacionism by proposing us a return to the origins of the poetry. Thus, Álvaro de Campos modern experiment is access to the archaic rituals rhythm: song, voice, dance, body pure sensation, pure poetry. Such an experiment gives us the possibility of a more conscious perception of the complex way of modern life |
Palavras-chave: | Literatura portuguesa Poesia moderna Poesia oral Álvaro de Campos Sensacionismo Portuguese literature Modern poetry Oral poetry Álvaro de Campos Sensacionism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Cembrone, Kátia Pellicci. Ode marítima: do atual ao inaugural a poesia como poiesis e performance. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14678 |
Data do documento: | 7-Out-2011 |