REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Contabilidade ambiental: um estudo do disclosure de informações ambientais, das empresas dos setores de alto impacto ambiental, integrantes do ISE Índice de Sustentabilidade Empresarial
Autor(es): Godoi, Alexandre Franco de
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: A Contabilidade Ambiental tem por objetivo fornecer informações adequadas sobre a mensuração dos eventos econômicos relacionados ao meio ambiente, contribuindo por meio de seu disclosure, para o processo decisório dos usuários internos e externos. A busca por um maior disclosure e accountability das questões ambientais tem levado as empresas a promover a divulgação de informações em suas demonstrações financeiras, muito embora sem estar em conformidade com alguma regulamentação específica. No Brasil o disclosure ambiental não é exigido por leis ou regulamentos, havendo apenas orientações incentivando sua elaboração. Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as características do disclosure ambiental nas demonstrações financeiras de uma amostra de empresas integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bolsa de Valores do Estado de São Paulo (BOVESPA) e pertencentes aos setores econômicos de alto impacto ambiental. Para atingir o objetivo foi realizada uma pesquisa descritiva, apoiando-se na pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica e na análise de conteúdo para analisar o disclosure ambiental nas Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFP s), referentes ao exercício social de 2009. Os resultados indicam que, por não haver exigência legal no Brasil, as empresas optam pela realização do disclosure voluntário, tendo como características para este tipo de disclosure a predominância de sentenças ambientais declarativas e de informações boas para a imagem ou algum tipo de crédito para a empresa, sendo utilizado o Relatório da Administração como o principal meio para sua comunicação, o qual por não ser submetido a uma verificação pela Auditoria Independente pode vir a ser questionado sobre a credibilidade das informações nele divulgadas
Abstract: Environmental Accounting aims to provide adequate information of the measurement of economic events related to the environment by contributing to the disclosure of the decision making process of internal and external users. The search for greater disclosure and accountability of environmental issues has led companies to promote the dissemination of information in its financial statements, although not complying with any specific regulations. In Brazil, the environmental disclosure is not required by law or regulation, there are only guidelines that encourage their development. This research aims to analyze the characteristics of environmental disclosure in financial statements of a sample of companies of the Corporate Sustainability Index (CSI) Stock Exchange São Paulo (BOVESPA) and belonging to the economic sectors of high environmental impact. To achieve the goal we carried out a descriptive survey, relying on the theoretical foundation for literature and content analysis to analyze the environmental disclosure in the Financial Statements (DFP's) for the fiscal year 2009. The results indicate that because there is no legal requirement in Brazil companies opt to make the voluntary disclosure, with the features for this type of disclosure the predominance of environmental declarative sentences and good information for the image or some kind of credit for the company, are using the Management Report as the primary means for communication, which is not subject to verification by an auditor may be questioned about the credibility of the information it disclosed
Palavras-chave: Disclosure ambiental
Divulgação voluntária
Accountability das questões ambientais
Environmental disclosure
Voluntary disclosure
Accountability of environmental issues
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Godoi, Alexandre Franco de. Contabilidade ambiental: um estudo do disclosure de informações ambientais, das empresas dos setores de alto impacto ambiental, integrantes do ISE Índice de Sustentabilidade Empresarial. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1467
Data do documento: 10-Out-2011