https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14642
Tipo: | Dissertação |
Título: | A polêmica gramatical entre Rui Barbosa e Ernesto Carneiro Ribeiro sobre a redação do Projeto do Código Civil |
Autor(es): | Arruda, Mariléa Giacomini |
Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
Resumo: | Esta dissertação situa-se na linha de pesquisa da História e Descrição da Língua Portuguesa, tendo por tema um estudo sobre os vícios de linguagem e por objeto de estudo a polêmica gramatical entre os estudiosos Rui Barbosa e Ernesto Carneiro Ribeiro. O objetivo desta pesquisa visa contribuir com os estudos lingüísticos de um passado que se faz presente na língua portuguesa. Especificamente: 1. Descrever o momento político, social e cultural do final do século XIX e início do século XX; 2. Examinar os vícios de linguagem; 3. Descrever a posição dos gramáticos. Justificase esta investigação pelo fato de os debatedores adotarem uma concepção de língua enquanto princípio naturalista. O procedimento metodológico adotado para este trabalho foi o teórico-descritivo-dedutivo. Buscou-se o suporte teórico, selecionou-se o corpus, seguindo-se a análise de textos, de acordo com a leitura linear das obras Réplica e Tréplica. Este estudo, apoiado nos pressupostos teóricos da História das Ideias Linguísticas, obteve um resultado satisfatório, pelo fato de ter apontado que o momento histórico, social, político e cultural influenciou os polemistas no tema privilegiado, vícios de linguagem. Conclui-se que os estudiosos adotaram uma atitude conservadora e purista decorrente da concepção de língua, defendendo-a de vícios que corrompessem a língua portuguesa |
Abstract: | This dissertation is situated in the research of Portuguese Language s History Description, and its theme is a study of the vices of language and its subject of the study it is a grammatical polemic between Rui Barbosa and Ernesto Carneiro Ribeiro. This study aims to contribute to the linguistic studies of a past that is present in the portuguese language. Particulary: 1.depicting the political, social and cultural moment of in the beginning XIX century and in the ending XX century; 2. to examine the vices of language; 3. to describe the position of the grammarians. This essay is justified by the fact of the debaters have adopted a conception of language as a naturalist principle. The methodological procedure used was the theoretical descriptive and deductive. The theoretical support was sought and the analyse of the texts was followed according the linear reading of Réplica and Tréplica works. This research is grounded on the theoritical presuppositions on the Linguistic Ideas History as regards its purposes, the results pointed out that the historical, social, political and cultural moment influenced the polemists on the privileged theme vices of language. It has concluded that the studious have adopted a purist attitude resulting in the conception of language therefore they defending it of the vices that corrupt the Portuguese language |
Palavras-chave: | Purismo Polêmica gramatical Vícios de linguagem História das ideias linguísticas Purism Grammatical polemic Vices of language Linguistics ideas history Lingua portuguesa -- Gramatica Barbosa, Rui -- 1849-1923 -- Projecto do Codigo Civil Ribeiro, Ernesto Carneiro -- 1839-1920 |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Arruda, Mariléa Giacomini. A polêmica gramatical entre Rui Barbosa e Ernesto Carneiro Ribeiro sobre a redação do Projeto do Código Civil. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14642 |
Data do documento: | 8-Jun-2010 |