https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14639
Tipo: | Dissertação |
Título: | Intertextualidade nas crônicas de José Simão |
Autor(es): | Custódio, Fernando Elias |
Primeiro Orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
Resumo: | Esta Dissertação insere-se na linha de pesquisa Texto e Discurso nas modalidades oral e escrita. Tem-se por tema a intertextualidade nas crônicas de José Simão. Aborda as principais classificações de intertextualidade, utilizadas pelo autor, para a construção dos sentidos do texto. Tem-se por objetivo principal contribuir para os estudos das relações intertextuais que ocorrem entre as crônicas e as notícias veiculadas no Jornal, na Internet e na Televisão. São objetivos específicos: 1. verificar as principais formas de intertextualidade presentes nas crônicas de José Simão; 2. examinar em que condições a intertextualidade auxilia o processo de leitura de crônicas; 3. verificar os intertextos que dialogam com as crônicas de José Simão. O problema da leitura das crônicas está na ausência da ativação do intertexto no momento da leitura. Na dimensão textual-discursiva considera-se a relação entre o dado‟ e o novo‟ com valor de subversão. O material estudado compreende crônicas de José Simão, publicadas na Folha de S. Paulo, no período de 02/06/09 à 25/06/09. O procedimento adotado, nesta pesquisa, é analítico-descritivo. Os resultados obtidos indicam que: 1. as principais formas de intertextualidade presentes nas crônicas de Simão são: explícita, implícita, temática, estilística e intergenérica; 2. a intertextualidade é imprescindível, exigindo um leitor atento aos principais fatos do cotidiano; 3. as crônicas possuem uma estrutura padrão, preenchida por diversos temas recolhidos do próprio Jornal, da Internet e da Televisão. Conclui-se que o estudo da intertextualidade é fundamental para a construção dos sentidos do texto, uma vez que os diversos textos produzidos constituem parte dos conhecimentos prévios do leitor |
Abstract: | This dissertation inserts itself in the line of investigation Text and discourse in the modality oral and writing. It holds the theme intertextuality in the chronicles of José Simão. It boards the principal classification of intertextuality, utilized by the writer, to the construction of meaning of the text. It holds by principal objectives to contribute to the studies of report intertextuality which happens between the chronicles and the news published in the Newspaper, in the Internet and in the Television. The specify objectives are: 1. to verify the principal forms of intertextuality present in the chronicles of José Simão; 2. to examine in which conditions the intertextuality helps the process of reading of chronicles; 3. to verify the intertexts which dialogue with the chronicles of José Simão. The problem of reading of chronicles is in the absence of activate of the intertext in the moment of reading. In the dimension textual-discursive, it considers the report between the old‟ and the new‟ with value of subversion. The studied material includes chronicles of José Simão, published in the Folha de S. Paulo in the period of June, 02nd , 2009 to June, 25th, 2009. The accept procedure, in this investigation, is analytic-descriptive. The obtained results denote that: 1. the principal forms of intertextuality presents in the chronicles of Simão are: explicit, implicit, thematic, stylistic and intergeneric; 2. the intertextuality is indispensable, requiring a observant reader to the principal facts of daily; 3. the chronicles have a standard structure, fulfilled by various themes retired of the proper Newspaper, of the Internet and of Television. It concludes itself that the study of intertextuality is fundamental to the construction of meaning of the text, because the various produced texts form part of previous knowledge of the reader |
Palavras-chave: | Relações dialógicas Dialogic relations Intertextuality Chronicle Simao, Jose -- Critica e interpretacao Cronicas Intertextualidade |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Custódio, Fernando Elias. Intertextualidade nas crônicas de José Simão. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14639 |
Data do documento: | 21-Mai-2010 |