Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1462
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspecto da auditoria independente relacionados com informações e relatórios de sustentabilidade |
Autor: | Gruenfeld, Luís Carlos  |
Primeiro orientador: | Marion, José Carlos |
Resumo: | A questão da sustentabilidade empresarial passou a fazer parte da realidade de muitas empresas no Brasil e no exterior que incorporaram questões socioambientais ao plano de negócios. Diante desse quadro a presente pesquisa buscou compreender as questões de sustentabilidade e seus impactos para a profissão contábil, tendo como foco principal investigar se as práticas adotadas no Brasil para divulgação e auditoria de relatórios de sustentabilidade são similares ao que é adotado na Europa. Para tanto, foi realizada inicialmente uma pesquisa bibliográfica. Adicionalmente, foi feito um estudo crítico do Relatório de Asseguração Limitada emitido por auditores independentes de uma grande instituição financeira brasileira. Para compreensão mais ampla da realidade europeia e brasileira foram utilizadas pesquisas exploratórias realizadas, respectivamente, pela Federação Europeia de Especialistas em Contabilidade (FEE) e pesquisa anual realizada pelo Guia Exame de Sustentabilidade. A pesquisa revelou a existência de diversos questionamentos que podem ser feitos com relação aos relatórios de asseguração emitidos pelos auditores e podem ser objeto de pesquisas futuras. Também foi possível verificar que os relatórios emitidos pelos auditores independentes no Brasil são similares aos emitidos na Europa (Asseguração Limitada), porém na Europa há um número muito maior de empresas que tem seus relatórios verificados por auditores independentes, principalmente empresas de pequeno e médio portes. Em termos de divulgação, a pesquisa também mostrou algumas práticas que podem ser consideradas pelas empresas brasileiras para aprimoramento de seus relatórios. Por fim, foram sugeridas novas pesquisas sobre o tema |
Abstract: | The question of the enterprise sustainability started to be part of the reality of many companies in Brazil and abroad that had incorporated sustainability questions to their business plan. Ahead of this picture the present research searched to understand the sustainability questions and its impacts for the accountants and auditors, having as main focus to investigate if the practices adopted in Brazil for issuing sustainability reports and the auditors report are similar that adopted in Europe. For in such a way, a bibliographical research was carried through initially. Additionally, it was done a critical study of the Limited Report issued by the Independent Auditors of a large Brazilian Bank.. For a better understanding of the European and Brazilian reality two exploratory researches had been used. One issued by the Federation of European Experts (FEE) and an annual research issued by Guide of Examination on Sustainability matters. This research disclosed the existence of various questions that can be made with regard to the reports issued by independent auditors and can be object of future research. Also it was possible to verify that the reports issued by the auditors in Brazil are similar to the ones emitted in the Europe (limited scope), however in the Europe it has a very bigger number of companies that has its reports verified for independent auditors, specially small and medium business. In terms of disclosure, the research also showed some practices that can be considered for the Brazilian companies for improvement of its reports. Finally, new researches on the subject were suggested |
Palavras-chave: | Auditoria Sustentabilidade Relatório de Asseguração Audit Report of Assurance Sustainability |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências Cont. Atuariais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Gruenfeld, Luís Carlos. Aspecto da auditoria independente relacionados com informações e relatórios de sustentabilidade. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1462 |
Data de defesa: | 16-Jun-2011 |