REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: O gênero oral debate em sala de aula: um estudo de caso
Autor(es): Gonçalves, Luciana Fabíola
Primeiro Orientador: Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa
Resumo: O ensino com gêneros orais vigora como uma das diretrizes propostas pelos PCN de Língua Portuguesa. Entretanto, muitos professores ainda têm sérias dificuldades em lidar com essa modalidade, que parece ser relegada a segundo plano nas escolas do País. São poucas as referências teóricas sobre o desenvolvimento de práticas pedagógicas com esse gênero. No intuito de contribuirmos para o aprimoramento das aulas com gêneros orais, verificamos, neste trabalho, como o gênero debate em sala de aula foi utilizado em uma aula de Língua Portuguesa, na 6ª série do Ensino Fundamental, e apresentamos uma sequência didática para o ensino desse gênero. Nosso foco foi o de observar como se instaurou a interação no debate e quais foram os elementos linguísticos utilizados pelos alunos e pela professora-mediadora no processo interacional. Para tanto, embasamos-nos em estudos sobre sociointeracionismo discursivo (BAKHTIN, 2002; BRONCKART, 2007); interação pela linguagem (KOCH, 2000); características da oralidade e da escrita (MARCUSCHI, 2007a); importância dos gêneros orais em sala de aula e desenvolvimento de sequência didática (DOLZ & SCHNEUWLY, 2004a, 2004b; DOLZ, NOVERRAZ & SCHNEUWLY, 2004); características do gênero debate em sala de aula (RIBEIRO, 2009), entre outros. O trabalho revelou que, de modo geral, os professores no Ensino Fundamental sentem dificuldades para trabalhar com o gênero oral. Em nossas observações, constatamos que os alunos não são devidamente orientados para interagir nesse gênero, por não conseguirem explorar adequadamente os elementos linguísticos que levam a uma interação mais significativa. Possivelmente, o professor teria alcançado melhores resultados se tivesse partido de uma sequência didática
Abstract: Oral genres integrate one of the directives proposed by Portuguese PCNs. However, many teachers face great difficulty in dealing with it. Oral genres seem to have been considered a secondary teaching practice in Brazilian schools. There are few theoretical references to the development of pedagogic practices that utilize this genre. In order to improve teaching using oral genres, this study analyzed a classroom debate with sixth grade students during a Portuguese language class, presenting a didactic sequence for the teaching of this gender. Our aim was to analyze student interaction during the debate and which linguistic elements were used by the students and by the teacher-moderator. This work is based on socio-interactive speech (BAKHTIN, 2002; BRONCKART, 1999, 2007); interaction through language (KOCH, 2000); oral and written characteristics (MARCUSHI, 2007a); the importance of oral genres in the classroom and the development of didactic sequences (DOLZ & SCHNEUWLY, 2004a, 2004b; DOLZ, NOVERRAZ & SCHNEUWLY, 2004; the characteristics of classroom debates (RIBEIRO, 2009). This study showed that, generally, elementary school teachers face difficulty in using oral genres in the classroom. We concluded that the students were not being correctly oriented to interact in this genre, because they could not explore adequately the linguistic elements that lead to a more comprehensive interaction. The teacher would have had better results have if he would have started from a didactic sequence
Palavras-chave: Ensino
Gêneros orais
Portuguese language
Teaching
Oral genres
Comunicacao oral
Conversacao
Lingua portuguesa -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Gonçalves, Luciana Fabíola. O gênero oral debate em sala de aula: um estudo de caso. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14610
Data do documento: 1-Dez-2009