https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14604| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A oralidade no ensino de língua portuguesa: um estudo da fala como prática discursiva |
| Autor(es): | Morales, Vanessa Paternostro |
| Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado, realizada no Programa de Estudos Pós- Graduados da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, faz um estudo da organização e funcionamento da oralidade como modalidade de língua e da importância de sua aplicação pedagógica. Tradicionalmente, a escola tem privilegiado a escrita como objeto de estudo e de ensino. Nos últimos anos, no entanto, o desenvolvimento de linhas de investigação lingüística tem possibilitado maior reconhecimento da oralidade, destacando seu papel como forma de interação comunicativa. Assim, a introdução do ensino da oralidade tem sido cada vez mais reconhecida como necessária. Este trabalho tem como objetivo geral contribuir para uma perspectiva de formação lingüística mais ampla, propondo e discutindo caminhos para a abordagem pedagógica da oralidade como prática social e discursiva. Os objetivos específicos são: 1) identificar as características estruturais e funcionais da modalidade oral; 2) mostrar a relevância da relação dialógica entre oralidade e escrita; 3) reiterar a importância da contextualização situacional para a interação comunicativa; 4) possibilitar a observação das variantes lingüísticas, compreendendo e respeitando sua formação e uso; 5) apresentar uma proposta para o ensino da oralidade, a partir do processo de retextualização e dos dados obtidos nesta investigação, visando ao desenvolvimento da competência comunicativa do aluno. Duas teorias dão sustentação a esta pesquisa: a Análise da Conversação e a Sociolingüística Interacional. A primeira fundamentou o estudo da organização e construção do discurso oral, como pratica essencialmente contextualizada; a segunda subsidiou o entendimento da complexidade da língua e de suas modalidades como fenômenos interativos e dinâmicos |
| Abstract: | This dissertation mastership made on PostGraduation Studies of Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, is a study of the organization and function of the orality as a language modality and also a study of the pedagogical aplication importance. Tradicionaly, the school has priviledged the writing as a study and teaching object. In these last years, however the development of linguistic investigation lines has given a bigger orality recognition, detaching its place as communicative interaction. Thus, the teaching instruction of the orality is more and more recognized and dispensable. The general objective of the study is to cooperate with the increasement of the linguistical development, proposing and discussing ways of pedagical approach in orality, as a social and discoursive practical. The specifcs objectives are: 1) identification of the structural and oral modality characteristics; 2) to show the relevance of the dialogical relation between orality and readind; 3) to reiterate the importance of the situacional, argumentation for a communicative interaction; 4) to make possible the observation of the linguistical variants, understanding and respecting theirs forming and using; 5) to present a proposal of orality teaching, beginning in a process of rewriting and from the characteristics of the investigation, looking at student communicative competence development. Two views give support to this research: The Conversation Analysis and the Interactional Sociolinguistic. The first one based the study of organization and the construction of the oral speech as a practice essentialy in context, the second one supported the understanding of the language complexity and theirs modalities as phenomenons interactives and dynamics |
| Palavras-chave: | Ensino de língua Competência comunicativa Prática social Orality Language teaching Communicative competence Social practice Lingua portuguesa -- Estudo e ensino Oralidade |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Morales, Vanessa Paternostro. A oralidade no ensino de língua portuguesa: um estudo da fala como prática discursiva. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14604 |
| Data do documento: | 16-Out-2009 |