REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Esperança e medo: o movimento das paixões no discurso político
Autor(es): Cavalcante, Marcelo Cesar
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar como o medo e a esperança considerados paixões se configuram no discurso político em época de campanha eleitoral. Especificamente, procura constatar que o ouvinte mero recurso retórico-argumentativo construído pelo seu orador político. Desta forma, mostra-se que o ethos, pathos e logos estão em constante interação concorrendo para angariar a adesão do auditório às teses defendidas pelo orador. Conhecedor das necessidades e desejos de seus eleitores, o orador político trabalha com as paixões relacionadas à angústia, à carência, à falta das necessidades básicas do ser humano. Depois de denunciar uma situação de caos e desequilíbrio, provocando certo temor e desespero; o orador se arvora em justiceiro, em Salvador, no único caminho possível de resgate da ordem, da justiça e da segurança. Esse momento de espera entre a promessa da ação e da ação, propriamente dita, é que gera a esperança de uma vida melhor pela figura do político, como homem público. Dá-se neste ponto a ressemantização do discurso fundador da carta de Pero Vaz de Caminha, em que a melhor semente é salvar essa gente , resultando no mito do político como herói, como Salvador. Sem esgotar o assunto, este trabalho deixa uma reflexão sobre a possibilidade de as paixões do medo e esperança serem comuns a todo o discurso político em época de campanha eleitoral
Abstract: This research aims to analyze how fear end hope as passions are used in the political discourse during campaign. Specifically, it seeks to show that the audience is a mere rhetorical resource built by the speaker. Thus, we defend that the ethos, pathos and logos are in constant interaction towards the act of persuasion. Knowing the needs and desires of the audience, the speaker works with feelings related to absence, lack, frustration of the basic human needs. After denouncing a chaotic situation of disorder provoking fear and despair, the speaker announces himself as the savior, as the only way to rescue an era of order, justice and security. The moment of the promise of the action and the action itself causes the feeling of hope of a better life embodied by the politician considered a public man. At this moment we have a new semantic feature which stems from the foundation on the Carta de Pero Vaz de Caminha, who once wrote and the best seed is to save these people , creating the myth of the politician as the savior, the hero. Without putting an end on this issue, this work leaves a reflection whether the passions of fear and hope are common to any political discourse during electoral campaign
Palavras-chave: Argumentação
Discurso político
Rhetoric
Argumentation
Persuasion
Political discourse
Analise do discurso
Persuasao (Retorica)
Retorica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Cavalcante, Marcelo Cesar. Esperança e medo: o movimento das paixões no discurso político. 2009. 126 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14594
Data do documento: 28-Out-2009