https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14576| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O gênero horóscopo: uma análise dos lugares retóricos e da argumentação |
| Autor(es): | Mourão, Selma Regina de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Luiz Antonio |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo o estudo do gênero horóscopo, considerando questões relacionadas à reflexão sobre o trabalho com leitura em sala de aula. Para desenvolver tal proposta, partimos da análise dos conceitos de gênero (Brandão, 2003; Marchuschi, 2002; Ramos, 2004; Bhatia, 1993, 2001), tendo também como base os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNS) para o ensino de língua materna e considerando uma perspectiva sócio-interacionista de leitura. Os dados obtidos nesta dissertação são advindos de dois jornais de grande circulação em São Paulo: O Estado de S.Paulo e Folha de S. Paulo. A análise realizada foi feita a partir de pressupostos teóricos sobre retórica principalmente estabelecidos por Perelman e Tyteca (2002) e Reboul (2000), sendo que os resultados encontrados permitiram o melhor entendimento sobre o gênero estudado, bem como sobre caminhos para sua aplicação em sala de aula |
| Abstract: | This work aims at studying the horoscope as a genre, considering concerns related to reflextion about reading in classroom. In order to carry out this proposal, the concepts of genre (Brandão, 2003; Marchuschi, 2002; Ramos, 2004; Bhatia, 1993, 2001) were considered having the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNS) and the social-interactionist perspective of reading development. The data were obtained in two newspapers from São Paulo city: Folha de S. Paulo e o Estado de S. Paulo. The analysis carried out took the theoretical basis on rethoric mainly established by Perelman and Tyteca (2002) e Reboul (2000) and its results maded possible to understand the genre studied as well as its application in classroom |
| Palavras-chave: | gênero lugares retóricos leitura em sala de aula (PCN) horoscope genre reading in classroom Gêneros literários Horóscopos |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Mourão, Selma Regina de Freitas. O gênero horóscopo: uma análise dos lugares retóricos e da argumentação. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14576 |
| Data do documento: | 6-Jun-2005 |