https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14575
Tipo: | Dissertação |
Título: | Outdoor: sem querer, você já leu - um estudo sobre a relação entre gênero e suporte |
Título(s) alternativo(s): | Outdoor: you read it before you perceive it |
Autor(es): | Souza, Daniel Bassi de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha |
Resumo: | Esta dissertação se desenvolve segundo a Análise de Gêneros de vertente norte-americana e trata da influência do suporte na constituição de mensagens publicitárias veiculadas em outdoor, a fim de verificar se ele pode ser considerado um gênero do domínio discursivo publicitário ou se é um anúncio adaptado ao suporte. O objetivo geral é contribuir para o estudo analítico de gêneros textuais no Brasil. Os objetivos específicos são: 1) verificar se há diferença, no plano discursivo, entre os textos veiculados em outdoor e anúncios veiculados em jornais e revistas; 2) verificar, caso haja diferença, quais os fatores que influenciam essa distinção; 3) verificar se tais diferenças são suficientes para considerar o outdoor e o anúncio gêneros diferentes. Tendo por pressuposto que os gêneros emergem como respostas a determinadas exigências de uma situação de comunicação, o suporte pode influenciar na textualização do gênero. Nesse sentido, consideramos importante verificar se a influência do suporte outdoor interfere na textualização de um anúncio. Para realizar essa análise, utilizamos como aparato metodológico o modelo de gênero promocional proposto por Bhatia (1993), a fim de verificar as semelhanças e diferenças existentes entre esse modelo e o anúncio de jornal e revista e o outdoor. Os resultados obtidos indicam que: 1) existem diferenças estruturais, quantitativas e qualitativas entre o anúncio de jornal e revista e o outdoor; 2) essas diferenças estão baseadas nas condições de produção, que levam ao uso de estratégias discursivas diferentes para cada situação de comunicação; 3) cada anúncio recebe uma denominação diferente, dependendo do suporte em que está inserido, o que indica que cada um deles corresponde a um gênero de facto |
Abstract: | This thesis was developed in acording with north-american line in Genre Analisys and deals with the support s influence in the constitution of advertising messages for outdoor, intending verify if the outdoor advertisiment, in advertising discourse, can be considered as a advertising genre or of it is an advertisement adaptded for the support. The general objective of this thesis is to contribute to analitycal studies of genre in Brasil. The specific objectives are: 1) caracterize the advertising practice; 2) verify if there are difference between texts outdoor advertisiment and texts in news and magazines advertisiment; 3) verify, in the case of difference happens, which factors influence such distinctions; 4) verify if the differences are good enough to consider the outdoor advertisiment and news and magazines advertisiments as such different genres. Based on the assumption that the genres emerge as answers for some kind of exigence in communicative situation, the support while one of the elements of such situation cans influence the genre s textualization. In this way, we consider important verify if the inlfuence of the support named outdoor interfers in adverstisement s textualization. To realize this analisys, we used as mothodological apport Bhatia s (1993) model of rethoric movies and steps organization in sales promotional letters intending to verify which similarities and differeces exist among such model and the adverstiment news and maganize movies and steps organization and advertisiment outdoor movies and steps organization. Findings of the analysis indicated that |
Palavras-chave: | Gênero Anúncio Outdoor Discurso publicitário Genre Advertisiments Advertising discourse Analise do discurso Anuncio ao ar livre Publicidade -- Linguagem |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Souza, Daniel Bassi de Oliveira. Outdoor: you read it before you perceive it. 2009. 171 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14575 |
Data do documento: | 14-Mai-2009 |