https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14565| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tá tudo dominado: a gíria das prisões |
| Autor(es): | Stella, Léa Poiano |
| Primeiro Orientador: | Preti, Dino |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar expressões e vocábulos gírios usados pelo detento dentro do ambiente das prisões. Como se sabe, a utilização da gíria pela sociedade, de uma maneira geral, reflete hábitos e costumes dessa mesma sociedade e isso, também, ocorre com grupos sociais restritos que têm uma linguagem gíria particular. A comunidade carcerária não foge a essa regra. Nota-se que a gíria das prisões é uma criação própria, em geral criptológica. Essa linguagem é extraída do léxico comum, onde os significados são outros. O grupo criminoso utiliza-se do significante e modifica o significado, tomando a gíria um signo de grupo, isto é, uma marca de identidade. E dentro desse aspecto de signo de grupo, encontramos também as alcunhas, os números de artigos do Código Penal, tatuagens e outras formas de comunicação escrita. Com o objetivo de mostrar o corpus de forma mais real incluem-se fotos de algumas prisões, bem como trechos de algumas entrevistas durante a coleta do corpus. Tais textos orais foram gravados em forma de CD com o objetivo de melhor ilustrar o tema do trabalho. O vocabulário gírio das prisões, cujo percurso semântico" às vezes acompanhamos reflete exatamente o espaço físico em que sintetizando a realidade de uma comunidade marginal restrita |
| Abstract: | The aim of this work is to analise expressions and slangs used by the prisoners in jail. The slang is a cryptology extracted from common lexis and therefore the group becames part of a vocabulary specific to one group only. Slangs are reflection of the unviromment in which the speakers live in summarizing the reality of a restrict and marginal society |
| Palavras-chave: | Giria Giria carceraria |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Stella, Léa Poiano. Tá tudo dominado: a gíria das prisões. 2003. 148 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14565 |
| Data do documento: | 30-Nov-2003 |