REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: O slogan e suas múltiplas dimensões na publicidade
Autor(es): Brasil, Luciana Floriano
Primeiro Orientador: Siqueira, João Hilton Sayeg de
Resumo: Este trabalho apresenta o slogan e suas múltiplas dimensões na publicidade para o entendimento da sua configuração, da sua relação com as frases de efeito e da forma de como ele é explorado para a criação de um discurso hegemônico, que reproduz a prática social para manipular o imaginário, fortalecer o poder do produto e influenciar para o consumo. Para a análise, selecionamos dois cartazes publicitários de cerveja das marcas Antarctica e Skol, fotografados no mês de junho de 2008, em bares da zona sul de São Paulo. Apesar da divulgação do mesmo produto, essas publicidades apresentam diferentes mecanismos para seduzir seu público-alvo e permitir uma rápida identificação de sua marca. Temos como referencial teórico duas áreas de estudo: a Teoria Social do Discurso, que considera o lingüístico no interior do social, descreve, analisa e interpreta estruturações de poder, dominação e os efeitos que produzem na ação individual e a Retórica, que fornece suporte para o exame dos slogans dentro do processo argumentativo. A análise fundamenta-se em Norman Fairclough (1989,2001), que entende o discurso como uma forma de ação sobre o outro e sobre o mundo, e nas pesquisas sobre o slogan publicitário realizadas por Olivier Reboul (1975) e Luiz Carlos Iasbeck (2002). No campo da Retórica, nas idéias de Perelman & Tyteca (1996) e novamente Olivier Reboul (2004), com suas contribuições para o entendimento do discurso publicitário dentro do âmbito retórico. Contamos ainda com a contribuição de muitos outros estudiosos, citados ao longo do trabalho, que serviram de embasamento para as reflexões realizadas. As análises nos conduziram às seguintes conclusões: no campo da Teoria Social do Discurso verificamos que o slogan jamais é empregado de forma ingênua. Nele estão contidos valores, crenças, relações de poder, enfim, a revelação de uma prática discursiva e social. E no plano da Retórica identificamos que, apesar da semelhança na estrutura, o slogan apresenta peculiaridades que não nos permite considerá-lo uma frase de efeito e que os mecanismos retóricos utilizados intensificam as expressões, permitem múltiplas leituras que ultrapassam a idéia de mera demonstração de criatividade, pois são, na verdade, responsáveis pela competência persuasiva
Abstract: This work focuses on slogans and their multiple dimensions in publicity with a view to understanding their configuration, their relation with catchphrases and the way that they are used in the creation of a hegemonic speech, which reproduces social practice so as to manipulate the imaginary, consolidate the power of the product and encourage consumption. In our analysis, we chose two advertising posters of the beer companies Antarctica and Skol, photographed in July, 2008 at bars in the south of the city of São Paulo. Despite promoting the same product, these advertisements use different mechanisms to attract their target public and make for rapid identification of their brand. We use two study areas as theoretical reference. First, Social Theory of Speech - which considers language as a social component describes, analyses and interprets power structures, domination and their effect on individual conduct. Second, Rhetoric, which provides support to the analysis of slogans as part of the process of persuasion. This study borrows greatly from the ideas of Norman Fairclough (1989, 2001), who views speech as action on individuals or on society, and from research into advertising slogans carried out by Olivier Reboul (1975) and Luiz Carlos Iasbeck (2002). As to Rhetoric, it too relies on the ideas of Olivier Reboul (2004) and his contribution to the understanding of advertising language within the rhetorical sphere. We have also profited from the work of various other scholars, cited throughout this work, and whose contributions also helped shape the ensuing conclusions. In the field of Social Theory of Speech, we found that slogans are never innocent statements; they incorporate values, beliefs, power relations; all in all, they reflect a discursive and social practice. In the field of Rhetoric, we found that in spite of structural similarities, slogans show peculiarities which defy categorization as catchphrases and that the rhetorical tools used intensify meaning and leave room for multiple interpretations which go beyond the mere demonstration of creativity. After all, they are responsible for all persuasive power
Palavras-chave: Discurso
Retórica
Consumo
Advertising
Speech
Rhetoric
Consumption
Analise do discurso
Publicidade
Slogans
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Brasil, Luciana Floriano. O slogan e suas múltiplas dimensões na publicidade. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14557
Data do documento: 23-Abr-2009