REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Produção textual na escola: a argumentação em foco
Autor(es): Silva, Cristiane Ribeiro da
Primeiro Orientador: Elias, Vanda Maria da Silva
Resumo: Embora tenham surgido nos últimos anos muitos estudos expressivos acerca do da produção textual na escola, reflexões e ações para melhorar essa área de ensino continuam necessárias e as possibilidades de desenvolver esse tema não se esgotam. Diante disso, este estudo foi desenvolvido com o objetivo de contribuir para o ensino de produção do texto argumentativo escrito. Adotamos a perspectiva de texto como um processo em que os sentidos são produzidos pelos interlocutores no momento da interação, à luz dos estudos da Lingüística Textual, sobretudo os de Koch (2002, 2003, 2004, 2005 e 2006), Koch & Elias (2006) e Beaugrande (1997). Baseamo-nos também em aspectos teóricos sobre gêneros e tipos textuais apresentados por Bakhtin (1979 / 2003), Marcuschi (2005 e 2006), Bazerman (2006) e Schneuwly & Dolz (2004). Especificamente sobre o tipo textual argumentativo, destacamos o estudo de Charaudeau (2008). Tendo-se em vista o objetivo do trabalho, metodologicamente, foi feito um levantamento de atividades sobre produção de textos argumentativos em quatro manuais didáticos de Ensino Médio. Em seguida, fizemos uma análise de dois artigos de opinião publicados no jornal Folha de São Paulo e, a partir disso, elaboramos, a título de exemplificação, uma proposta de ensino da argumentação
Abstract: Although many expressive studies of written text have appeared in the last few years, ideas and actions to improve this area of teaching are still necessary and ways to develop it have not been exhausted. With this in mind, this study was developed with the objective of teaching written argumentative text. Based on studies of Text Linguistics - such as Koch (2002, 2003, 2004, 2005 and 2006), Koch & Elias (2006) and Beaugrande (1997) - we adopted the perspective of viewing the text as a process in which meaning is produced by participants as they interact. We also follow theoretical aspects of genres and textual types as presented by Bakhtin (1979/2003), Marcuschi (2005 and 2006), Bazerman (2006) and Schneuwly & Dolz (2004). We would specifically like to highlight Charaudeau s (2008) analysis of types of argumentative text. Bearing in mind the objective of our work, we methodically catalogued activities of argumentative text production in four didactical High School manuals. We then analyzed two articles of opinion published in the newspaper, the Folha de São Paulo, and created, as an example, a suggestion for the teaching of argument
Palavras-chave: Escrita
Gênero textual
Written
Genres
Argument
Argumentacao
Lingua portuguesa -- Composicao e exercicios
Lingua portuguesa -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Silva, Cristiane Ribeiro da. Produção textual na escola: a argumentação em foco. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14544
Data do documento: 22-Out-2008