    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O gênero textual tira em vestibular: uma análise de questões de leitura e compreensão |
| Autor(es): | Barreto, Tatiana Rodrigues Freire |
| Primeiro Orientador: | Elias, Vanda Maria da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo analisar questões de compreensão de leitura do gênero textual tira em contexto de vestibular, tendo por base princípios da Lingüistica Textual e estudos referentes a gêneros textuais. A pesquisa se justifica uma vez que as tiras são apontadas pelos PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) como um gênero textual a ser privilegiado em sala de aula e vêm aparecendo constantemente em exames, tais como: Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), Saresp (Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo) e vestibulares. Há de se destacar também que, mais recentemente, o PNBE (Programa Nacional Biblioteca da Escola) incluiu os quadrinhos em sua lista de livros. Tendo-se em vista o objetivo da pesquisa, foram selecionadas, para exemplificação, questões de compreensão elaboradas sobre o gênero textual tira no vestibular da Unicamp, no período de 2002 a 2008. Os resultados indicam que as questões solicitam do leitor conhecimentos das características das tiras; atenção à linguagem não-verbal em associação à linguagem verbal; ativação de conhecimentos diversos (lingüísticos, enciclopédicos, textuais, interacionais etc.); produção de inferências, dentre outros. De modo geral, o trabalho chama a atenção para a necessidade de se trabalhar a leitura de tiras em sala de aula em uma perspectiva que destaque o papel do leitor como um sujeito ativo que recorre a várias estratégias para produzir sentido do texto |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze some questions about reading comprehension from the genre comic strip in the vestibular context, based on Textual Linguistics and studies on textual genres. This research justifies itself because comic strips have been pointed by PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais) as a textual genre to be privileged in classroom and have been coming up constantly in exams, such as Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), Saresp (Sistema de Avaliação do Sistema Escolar do Estado de São Paulo) and college entrance exams (vestibulares). We also have to bring out that, more recently, PNBE ( Programa Nacional Biblioteca na Escola) included comic books in its list of books. Bearing in mind the objective of this research, some comprehension questions were selected, for exemplification, and elaborated on the textual genre comic strip in Unicamp vestibular, in the period 2002- 2008. The results indicate that the questions require from de reader knowledge of comic strips characteristics, attention to the non-verbal language associated to the verbal language, activation of diverse knowledge (linguistic, encyclopedic, textual, interactional etc), production of inference, and so on. In sum this work calls attention to the necessity of working comic strips reading in classroom in a perspective which brings out the reader s role as an active subject who appeals to several strategies in order to produce any sense in the text |
| Palavras-chave: | Tiras Texto Produção de sentido Comic strips Comics Text Reading Sense production Compreensao na leitura Historias em quadrinho Leitura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Barreto, Tatiana Rodrigues Freire. O gênero textual tira em vestibular: uma análise de questões de leitura e compreensão. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14540 |
| Data do documento: | 23-Out-2008 |