REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Produção de inferências e avaliação da compreensão leitora
Autor(es): Rennó, Sandra Dias da Silva
Primeiro Orientador: Elias, Vanda Maria da Silva
Resumo: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa, e tem como foco a produção de inferências e avaliação da compreensão leitora. Sabendo-se que toda leitura implica a construção de sentidos, ressaltamos que faz parte deste processo a inferenciação, entendida como uma atividade de produzir informação nova a partir de informações dadas, em um determinado contexto (cf.: MARCUSCHI, 1999; DELL'ISOLA, 2001; KOCH, 1993). Para a realização deste trabalho, fundamentamo-nos em estudos sobre texto e leitura situados no campo da Lingüística Textual e realizados por autores, tais como Beaugrande (1997), van Dijk (2004), Koch (2003a, 2003b, 2004), Marcuschi (1999) e Kleiman (2004), bem como em estudos sobre inferências realizados por Marcuschi (1999, 2003, 2005, 2008), Dell Isola (2001) e Koch (1993). Tendo em vista o objetivo de verificar inferências produzidas no processo de leitura, selecionamos um texto e solicitamos a alunos de 6ª série do Ensino Fundamental II de uma escola pública da cidade de São Paulo que expressassem por escrito a compreensão que tiveram do texto lido. Em nossa verificação, constatamos que os alunos produzem muitas inferências partindo das pistas textuais e de conhecimentos que possuem sobre as coisas do mundo, suas vivências e experiências, razão pela qual podemos falar não de uma única leitura ou sentido, mas de uma multiplicidade de leituras e de sentidos. Os resultados indicam ainda que necessário se faz, da parte do professor, considerar na avaliação da compreensão leitora as inferências produzidas pelos alunos, entendendo esse processo como indissociável da atividade leitura e justificado não apenas pelas sinalizações do texto, mas também pelos conhecimentos de mundo do leitor
Abstract: The dissertation herein inserts in the research line of Portuguese Language Reading, Writing and Teaching and is aimed to produce inferences and assessments of the reader comprehension. Knowing that all reading implies the construction of senses, we highlight that the inference is part of this process, understood as the activity to produce new information from the given information, within certain contexts (cf.: Marcuschi, 1999; Dell'Isola, 2001; Koch, 1993). To fulfill this work, we based on studies about texts and readings placed in the Textual Linguistic field and fulfilled by authors such as Beaugrande (1997), van Dijk (2004), Koch (2003a, 2003b, 2004, 2005), Marcuschi (1999) and Kleiman (2004), as well as on studies about inferences, fulfilled by Marcuschi (1999; 2003; 2005; 2008), Dell Isola (2001), and Koch (1993). Taking the purpose of control inferences produced in the reading process into consideration, we selected a text and asked students from the 6th grade in an Elementary Public School from the city of São Paulo to express in writing their comprehension on the text they read. In our check, we evidenced that students produce several inferences from the textual and knowledge tracks they have about worlds matters, their practices and experiences, reason why we can discuss, not about a single reading or sense, yet a multiplicity of readings and senses. Results still point out the need of teachers to take into consideration, while assessing the reading comprehension, the inferences the students produce, understanding that process as inseparable from the reading activity and justified, not only by the text signals, but also by the knowledge about the reader s world
Palavras-chave: Inferência
Reading
Inference
Comprehension
Compreensao na leitura
Leitura
Lingua portuguesa -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Rennó, Sandra Dias da Silva. Produção de inferências e avaliação da compreensão leitora. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14536
Data do documento: 16-Out-2008