https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14518| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Coerência e coesão na interpretação de textos em provas de concursos públicos |
| Autor(es): | Martino, Agnaldo Sérgio de |
| Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
| Resumo: | Esta dissertação, na linha de pesquisa Texto e Discurso nas Modalidades Oral e Escrita, estuda como os princípios da coesão e da coerência podem ser aplicados a análises de questões de compreensão de texto das provas de concursos públicos, a fim de se chegar a uma resposta objetiva em relação à questão analisada. A coesão e a coerência já foram muito discutidas por vários autores, e a cada nova discussão surgem novas propostas de observação e classificação dos fatores tanto de coesão quanto de coerência. O trabalho faz uma revisão de alguns estudos que se escreveram a respeito desses assuntos e os utiliza como base para a construção de sentidos possíveis para os textos. Tendo como objetivo chegar a uma resposta apenas para a questão proposta na prova de concurso público, serão observadas as várias marcas textuais deixadas pelo produtor do texto para que o leitor as recupere e as utilize como ponto de apoio para a interpretação objetiva do texto |
| Abstract: | This essay, oriented to a Text and Speech in Oral and Written Manners approach, studies how the principles of cohesion and coherency may be applied to analysis of text comprehension questions from public concourse examinations, with the purpose of achieving an objective response towards the analyzed question. Cohesion and coherency were already largely discussed by a number of authors, and to each discussion new observation and classification proposals were proposed, related to the principles of cohesion and coherency as well. The essay revises some studies which were written regarding these issues and uses them as base for the development of possible purports for the texts. Having as objective reach to an answer solely to the question proposed in the examination of a public concourse, the several textual marks left by the text producer are observed as to the reader redeems and uses them as support to an objective interpretation of the text |
| Palavras-chave: | Coerência Compreensão de texto Cohesion Coherency Text comprehension Coesao (Linguistica) Compreensao Compreensao na leitura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Martino, Agnaldo Sérgio de. Coerência e coesão na interpretação de textos em provas de concursos públicos. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14518 |
| Data do documento: | 17-Jun-2008 |