REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Gêneros discursivos: práticas, representações e inserção social
Título(s) alternativo(s): Discursive genres: social practices, representation and social insertion
Autor(es): Pereira, Francis Nunes
Primeiro Orientador: Siqueira, João Hilton Sayeg de
Resumo: Nesta tese reflete-se sobre as noções da superestrutura do texto científico, como base para o estabelecimento de procedimentos de leitura, a partir dos quais se pode obter por resultado a produção textual do gênero relatório de leitura. Objetiva-se verificar como a superestrutura, com base na Lingüística Textual, pode estabelecer as bases para orientação na elaboração textual desse gênero, e como a atividade ajuda a construir relações sociais. Procura-se estudar as implicações dos gêneros pertencentes ao contexto acadêmico e seus reflexos no processo de inserção do sujeito nos grupos sociais. Para tanto, o trabalho se apóia em estudos sobre superestrutura e modelos cognitivos de representações globais, entendidos para a análise ideológica do discurso, embasada na psicologia social e cognitiva, na sociologia e na análise do discurso. Confrontam-se bases teóricas que estabelecem os princípios para um estudo complementar entre superestrutura e gêneros, bem como suas implicações ideológicas. Defende-se nesta tese que é por meio do conhecimento, domínio e prática dos modelos de representações que o cidadão se insere nos grupos sociais, passando por três estágios: a) assimilação e aceitação das ideologias e dos modelos de representações; b) prática dos modelos assimilados, em concordância, inclusive, com as ideologias aprendidas, o que possibilita a ele o recebimento de voz dentro do grupo, atribuída pelo próprio grupo; c) possibilidade de propor mudanças nos modelos de representação social e nas crenças do grupo, por meio do plurivocalismo construído
Abstract: In this thesis it is reflected about the superstructure notions from the scientific text, as basis for the establishment of reading procedures, from which it is possible to obtain as a result the textual production of the reading report genre. It is intended to verify how the superstructure, based on Textual Linguistics, can establish the bases for guidance at the textual elaboration of this genre, and how the activity helps to build social relations. The purpose is to study the implications of the genres belonging to academic context and their reflex in the process of inserting the individual in the social groups. For this, the work relies on studies on superstructure and cognitive models of global representation, understood for ideological analysis of speech, based on social and cognitive psychology, at sociology and at speech analysis. Theoretical bases get in confront, which establish the principles for a complementary study between superstructure and genres, as well as their ideological implications. It is defended in this thesis that a citizen is inserted in social groups through knowledge, domain and practice of the representation models, facing three stages: a) assimilation and acceptance of both ideologies and representation models; b) practice of the assimilated models, in agreement, including with the learned ideologies, which enable him the receiving of voice inside the group, assigned by the group itself; c) chance of proposing changes in the social representation models and in the group s beliefs, through the voice built
Palavras-chave: Gêneros discursivos
Análise ideológica do discurso
Modelos cognitivos de representações globais
Inserção social
Discursive genres
Ideological analysis of speech
Social insertion
Cognitive models of global representation
Analise do discurso
Redacao academica -- Analise do discurso
Ideologia
Interacao social
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Pereira, Francis Nunes. Discursive genres: social practices, representation and social insertion. 2008. 323 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14505
Data do documento: 15-Mai-2008