https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14501
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo descritivo-analítico da gramática metódica da língua portuguesa e do dicionário de questões vernáculas de Napoleão Mendes de Almeida |
Autor(es): | Borges, Juliana Marítimo |
Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
Resumo: | Esta dissertação situa-se na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa. Tem por objeto de estudo a Gramática Metódica da Língua Portuguesa e o Dicionário de Questões Vernáculas, de Napoleão Mendes de Almeida, tematizada nos movimentos contextuais de produção dessas obras. O objetivo principal desta pesquisa visa buscar respostas para a postura conservadora e nacionalista do autor, acompanhado de seu desejo de preservação da gramática tradicional. Especificamente: 1) descrever o momento político, social, econômico e cultural do período de maior produção do autor, a Era Vargas; 2) examinar a Gramática Metódica e o Dicionário. A relevância desta pesquisa é justificada pela postura arraigada do autor às teorias conservadoras, mantendo-se resistente às inovações teóricas de seu tempo. Esta investigação está alicerçada por pressupostos teóricos da História das Idéias Lingüísticas. Quanto aos objetivos, os resultados obtidos indicaram que, nas referidas obras, o momento histórico e político brasileiro influenciou na postura conservadora e nacionalista do autor; por conseguinte, foram cumpridos, satisfatoriamente. O procedimento metodológico utilizado foi o teórico-descritivo e dedutivo, sendo que os passos seguidos foram eficazes no direcionamento da busca por respostas aos objetivos apresentados. Não obstante, podemos concluir que esta pesquisa precisa ter continuidade, pois a investigação realizada foi centrada apenas em duas das obras de Napoleão Mendes de Almeida |
Abstract: | This thesis is in the research line of Portuguese Language s History and Description. Its subject of study is formed by two works, to wit, Gramática Metódica da Língua Portuguesa (Portuguese Language Methodic Grammar) and Dicionário de Questões Vernáculas (Dictionary of Vernacular Issues), both written by Napoleão Mendes de Almeida, with in the scope of the contextual movements in which such books were produced. This research main purpose is looking for answers for the author s conservative and nationalist, together with his desire to preserve the traditional Portuguese grammar. Particularly: 1) depicting the political, social, economic, and cultural moment in which the author had his higher production: the Vargas Age (from 1930-45, and 1951-54, with deep socioeconomic changes in Brazil); 2) analyze Gramática Metódica, and Dicionário as mentioned above. The importance of this essay is justified by the author s posture, deeply rooted in conservative theories, keeping himself resistant to theoretical innovations of his time. This research is grounded on the theoretical presuppositions of the Linguistic Ideas History. As regards its purposes, the results obtained pointed out that, in said works, the Brazilian historical and political moment influenced the author's conservative and nationalist; accordingly, the goals were satisfactorily achieved. The methodological procedure used was the theoretical-descriptive and deductive, for the steps followed were efficient to guide the search for answers on the presented purposes. Notwithstanding, it can be concluded that this research has to continue, because the investigation carried out focused only two works of Napoleão Mendes de Almeida |
Palavras-chave: | História das idéias lingüísticas Era Vargas Napoleão Mendes de Almeida Nacionalismo History of linguistic ideas Vargas age Napoleão Mendes de Almeida Nationalism Almeida, Napoleao Mendes de -- 1911-1998 -- Gramatica metodica da lingua portuguesa -- Critica e interpretacao Almeida, Napoleao Mendes de -- 1911-1998 -- Dicionario de questoes vernaculas -- Critica e interpretacao |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Borges, Juliana Marítimo. Um estudo descritivo-analítico da gramática metódica da língua portuguesa e do dicionário de questões vernáculas de Napoleão Mendes de Almeida. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14501 |
Data do documento: | 25-Abr-2008 |