https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14490| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de curvas entonatórias do português brasileiro |
| Autor(es): | Assis, Werr Lucilaine Nunes de |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Célia Pagliuchi da |
| Resumo: | Esta Dissertação situa-se na área de Descrição da Língua Portuguesa, delimitada a aspectos prosódicos das curvas entonatórias do português brasileiro. Tem-se por tema a descrição quantitativa e qualitativa das curvas entonatórias da pronúncia idiomática no Brasil. O objetivo geral deste trabalho é contribuir com o ensino da pronúncia do português brasileiro para estrangeiros, a fim de propiciar a sua "desestrangeirização". Tem-se por objetivos específicos: 1) apresentar quais as curvas entonatórias que caracterizam a pronúncia dos apresentadores do Jornal Nacional da TVGlobo, pelo critério quantitativo; 2) descrever e explicar fenômenos entonatórios-tipo, pelo critério qualitativo, da pronúncia dos apresentadores do Jornal Nacional da TVGlobo; 3) diferenciar as curvas entonatórias enunciativas, de forma a considerar as condições de produção discursiva, modificadoras da pronúncia dos apresentadores do Jornal Nacional da TVGlobo, considerados como foco de irradiação idiomática, no Brasil. O procedimento de análises desta pesquisa foi descritivo-explicativo, sendo os dados coletados por gravações das ocorrências sonoras da pronúncia dos apresentadores do Jornal Nacional da TVGlobo. Os resultados obtidos indicam que: 1) quantitativamente, a curva entonatória segue as regras sintáticas dos sintagmas frasais e; 2) qualitativamente, as curvas entonatórias são regidas por regras morfo-fonológicas, fono-sintáticas e fono-estilísticas. Conclui-se que, para o ensino do português como língua estrangeira, a aquisição da pronúncia está diretamente ligada à questão da idiomaticidade e que, ideologicamente, se instaura como foco de irradiação lingüística. Logo, a grande dificuldade de alunos estrangeiros é na fase de aprendizagem por não conseguirem realizar tais curvas, pois o português apresenta uma variação muito alta de curvas entonatórias, tornando-o altamente melódico |
| Abstract: | This dissertation is situated on the Portuguese Language area, delimited to prose aspects of the intoned curves of Brazilian Portuguese. It has as a theme the quantitative and qualitative descriptions of the intoned curves of the idiomatic pronunciation in Brazil. The general objective of this study is to contribute to the teaching of Brazilian Portuguese pronunciation to foreigners, by means of propitiating its "unforeignerness". It has as specific objectives: 1) to present what are the intoned curves that characterise the pronunciation of presenters of TVGlobo's Jornal Nacional, through the quantitative criteria; 2) to describe and explain intoned-type phenomenon, through qualitative criteria, of the pronunciation of presenters of TVGlobo's Jornal Nacional; 3) to differentiate the enunciative intoned curves, by means of considering the discursive production conditions, modifiers of the pronunciation of the presenters of TVGlobo's Jornal Nacional, considering as a focus of idiomatic irradiation, in Brazil. The analysis procedure of this research was descriptive-explicative, being the collected data through recordings of the sonorous occurrences of presenters of TVGlobo's Jornal Nacional pronunciation. The obtained results indicate that: 1) quantitatively, the intoned curve follows the syntactic rules of the phrasal sintagmas and; 2) qualitatively, the intoned curves are governed by morphophonological, phono-syntactic and phono-stylistic rules. It is concluded that, for the teaching of Portuguese as a foreign language, the acquisition of pronunciation is directly related to the question of idiom and that, ideologically, it establishes itself as a focus of linguistic irradiation. Thus, the major difficulty of foreigner students is on the learning phase for not succeeding in accomplishing such curves, for Portuguese presents a very high variation of intoned curves, making it highly melodic |
| Palavras-chave: | Lingua portuguesa -- Brasil Lingua portuguesa -- Pronuncia - Estudantes estrangeiros Curvas entonatorias Pronuncia idiomatica Descricao fonetica de lingua |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Assis, Werr Lucilaine Nunes de. Estudo de curvas entonatórias do português brasileiro. 2001. 250 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14490 |
| Data do documento: | 31-Jan-2001 |