REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A busca do saber linguistico nas primeiras escolas femininas católicas da cidade de São Paulo
Autor(es): Sapaterra, Ana Paula
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: O final do século XIX trouxe muitos avanços para a sociedade paulista e, por acompanhar esses progressos, a elite passou a exigir uma educação mais requintada para suas filhas, pois não mais podiam elas se comportar de acordo com a tradição colonial portuguesa em moda até então , isso não combinava mais com a sociedade urbanizada. Assim, não caberia mais à mulher somente a função de dirigir a casa e os empregados, era preciso que fosse agradável nas reuniões e para isso tornava-se necessário aprender a ler, escrever, conversar, conhecer regras de etiqueta, música, pintura e tudo o que coubesse a uma dama da sociedade. Era preciso moldar um novo perfil de mulher adequado a essa nova sociedade, com uma educação voltada para o social sem que se comprometesse a alma, a moral e a religiosidade. O francês foi o modelo escolhido para a educação das jovens burguesas, pois representava garantia de boa educação sem idéias profissionalizantes, modernas ou feministas. Ao delimitarmos o corpus, selecionamos os programas dos exames das provas de Língua Portuguesa do Colégio Nossa Senhora de Sion, do Curso Pré-Normal, no período que se estende de 1944 a 1947, a fim de verificar como os saberes lingüísticos eram transmitidos nesta Instituição Confessional feminina. Além da análise do material de português encontrado no Sion, fez-se um levantamento histórico, cultural e social do final do século XIX, até a primeira metade do século XX, com o objetivo de entender como se portava a mulher nesse período, que função tinha na sociedade, e por que a escolha de Instituições Católicas pela elite paulista para o ensino de suas filhas, futuras damas da sociedade. Optou-se pela escolha da História das Idéias Lingüísticas (Auroux, Fávero, Orlandi) como vertente teórica para subsidiar esta dissertação, proporcionando entendimento em relação ao vernáculo, de modo que lingüística e história estão interligadas no decorrer deste trabalho
Abstract: The end of the nineteenth century brought many advances to São Paulo society, to keep up with the progress the elite started to demand more refined education for their daughters, so that they could no longer behave following the Portuguese colonial tradition in fashion at the time- because it didn t combine with more urbanized society. Thus, women should not only deal with the house and employees, she had to be nice at meetings and therefore it has become necessary to learn how to read, write, talk about music, painting and learn the rules of etiquette and everything that fits a lady in society. It was necessary a new profile for women suitable for this new society, without compromising their soul, moral and religion. The model of education followed by these young women of society was French, because it represented a good education without vocational, modern or feminists ideas. This study is about the Portuguese language program taught at Colégio Nossa Senhora de Sion between 1944 and 1947 in order to analyze the way Linguistics was taught in that women s institution. Besides the analysis of Portuguese material found at Sion, a historical, cultural and social investigation from the end of 19th century to the 1st half of the 20th century was made, aiming at understanding a woman s behavior, her role in the society and the reason for São Paulo elite s choice of catholic institutions for their daughter s education, future ladies of society. 11 The História das Idéias Lingüistícas (the History of Linguistic Ideas) was chosen as theoretical basis in order to support this dissertation, in such way that Linguistics and History are interconnected in the course of this study
Palavras-chave: História das idéias lingüísticas
Colégio Nossa Senhora de Sion
Educação feminina
Programas de português
History of linguistic ideas
Colégio Nossa Senhora de Sion
Women´s institution
Portuguese language program
Colegio Nossa Senhora de Sion (SP) -- Historia
Lingua portguesa -- Estudo e ensino
Linguistica -- Historia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Sapaterra, Ana Paula. A busca do saber linguistico nas primeiras escolas femininas católicas da cidade de São Paulo. 2007. 161 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14485
Data do documento: 18-Dez-2007