REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: As formas de tratamento nas representações socioculturais no português em uso no Brasil no século XIX
Autor(es): Elias, Marcia Maria Martinelli
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Esta tese tem por tema um estudo histórico da língua portuguesa, fundamentado pelo emprego dos princípios da Historiografia Lingüística e propõe examinar, em cartas de pedido, como o pensamento gramatical referente às formas de tratamento se constitui na construção da memória social brasileira. Objetivou-se, também, identificar como as formas de tratamento, em um documento escrito, tornam-se reveladoras do status social desempenhado pelos envolvidos na interlocução, deixando marcadas as funções que exercem emissor e receptor na hierarquia social. Investiga-se, ainda, nesta tese, a relação da escolha lexical e do uso dos modalizadores feitas pelo emissor como forma de estabelecer o papel social dos envolvidos na comunicação. Tematizada pelas formas de tratamento, presentes em cartas produzidas na segunda metade do século XIX, o emissor permeia, em seu texto, traços lingüísticos que fixam o caráter de uma língua despojada e, ao mesmo tempo, conservadora, de acordo com o nível de formalidade entre emissor e receptor. Parte-se do pressuposto de que a carta é um documento histórico-lingüístico. Por isso, devido à sua amplitude e às suas várias possibilidades de uso, remete-nos a diferentes campos de atividades, sendo a correspondência pessoal uma dessas possibilidades. Os papéis sociais fixados nas cartas são construídos por meio das formas de tratamento. A escolha de uma determinada forma de tratamento, feita pelo emissor, associa-se a fatores diversos, como, intimidade, polidez, afetividade, poder hierarquia, reverência e solidariedade. A hipótese que motivou este estudo é comprovada, na medida em que se confirmou que o uso das formas de tratamento presente nas cartas são fatores constitutivos da memória social brasileira e que a forma de interlocução entre as pessoas marcavam, em um relacionamento, o nível de aproximação entre elas. Pela escolha das formas de tratamento tornou-se possível observar-se que a eleição de uma determinada forma de tratamento se realiza em função de aspectos de ordem social dos interlocutores. As expressões de tratamento têm a força de ultrapassar os limites da normatividade gramatical, rompendo, por vezes, com as regras convencionais que ditam o emprego de um certo tratamento em uma situação de formalidade. A língua portuguesa em uso no Brasil manifesta a sua identidade, por meio de aspectos socioculturais, cuja forma de manifestação se dá, pelas formas de tratamento
Abstract: This Thesis has as subject an historical study of the Portuguese language based on the use of the principles of the Linguistic Historiography and propose to examine , in request letters, how the grammatical thoughts in regard to ways of treatment establish itself in the building of the brazilian social memory. The object of it is also identify how the ways of treatment, in a written document, becomes a way to reveal the social status played by the ones who are involved in the interlocution, leaving marked the functions that exert issuing and receiver in the social hierarchy. It investigates, still, the relation of the lexical choice and the use of the modulators done by the issuing as a way to set up the social paper of the involved in the communication. Having as theme the ways of treatments, present at letters made in the second half of the XIX century, the issuing permeate, in his text, linguistics features that fix the character of a loot language and, at the same time, conservative, according to the level of formalities between issuing and receiver. It starts from the presuppose that latter is a linguistic-historical document. Because of it, due to its extent and its assorted possibilities of use, it sends us to different areas of activities, and the personal correspondence is one of them. The social papers fixed in this letters are building through the ways of treatment. The choice of a determined way of treatment, done by the issuing, is associated with assorted factors, such as, intimacy, education, affection, power of hierarchy, reverence and solidarity. The hypothesis that motivate this present study is proved as long as it was confirmed that the use of the ways of treatment in those letters are factor which are constituted in the Brazilian social memory and that the way of interdiction between people was stamping, in a relationship, the level of approximation between them. By the choice of the ways of treatment it became possible to notice hat the election of a determined way of treatment is done because of social features of the speakers. The treatment expressions have the power to go beyond the limits of grammatical standards, breaking off, sometimes, the conventional rules that impose the use of a specific treatment in such a formal situation. The portuguese language in use in Brazil shows its identity through the social and cultural features, whose display way is the ways of treatment
Palavras-chave: Formas de tratamento
Ways of treatment
Cartas
Lingua portuguesa -- Historia
Linguistica -- Historiografia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Elias, Marcia Maria Martinelli. As formas de tratamento nas representações socioculturais no português em uso no Brasil no século XIX. 2007. 245 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14479
Data do documento: 9-Nov-2007