https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14474| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conhecimento prévio, intertextualidade e pressuposição na leitura de crônicas |
| Autor(es): | Santos, Cláudia Cristina Mário dos |
| Primeiro Orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
| Resumo: | A presente dissertação situa-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa e tem como tema a construção de sentidos na leitura de crônicas, investigando a importância, para esse processo, dos conhecimentos prévios, do princípio de intertextualidade e dos conteúdos pressupostos. Partindo do pressuposto de que tais elementos constituem estratégias facilitadoras da construção de sentidos na leitura, e tendo como corpus quatro crônicas, o trabalho teve como objetivo a realização de um estudo sobre a intertextualidade, os conhecimentos prévios e os conteúdos pressupostos nesse gênero de texto, verificando como eles atuam no processo de interação entre o leitor e o texto. O trabalho se justificou pela importância conferida pelos PCN ao trabalho com a diversidade de gêneros textuais, entre os quais destacamos a crônica, enfocando a participação ativa do leitor, enfatizando a formação de um leitor crítico conforme preconizam os PCN. Para o desenvolvimento do trabalho, fundamentamo-nos na Lingüística Textual, especialmente nos estudos de Beaugrande & Dressles (1981), Beaugrande (1987), van Dijk (2002) e Koch & Travaglia (2003); fundamentamo-nos também nos postulados de Ducrot (1977; 1980; 1987) acerca do conceito de pressuposição. A metodologia aplicada na análise do corpus consistiu em identificar elementos que instituem as relações entre texto e leitor, analisando como eles atuam na construção de sentidos. Para tanto, estabelecemos inicialmente as categorias de análise, considerando o três elementos gerais, conhecimentos prévios, intertextualidade e conteúdos pressupostos. Em seguida, identificamos esses elementos no corpus e, depois, os analisamos, verificando sua função na construção dos sentidos dos textos eleitos. A pesquisa realizada possibilitou explorar os conhecimentos prévios exigidos pelas crônicas, o princípio de intertextualidade e os conteúdos pressupostos, evidenciando que esses fenômenos constituem estratégias importantes para a construção de sentidos na leitura de crônicas |
| Abstract: | The present dissertation is situated in the line of research Escrita e Ensino de Língua Portuguesa and its theme is the construction of meanings for the chronicle reading, investigating the importance, for this process, of the previous knowledge, of the beginning of Intertextuality and of the presupposed contents. Starting from the presupposed that such elements form strategies which facilitate the construction of meanings for the reading, and having as corpus four chronicles, the essay s objective was the carrying out of a study about the Intertextuality, the previous knowledge and the presupposed contents in this sort of text. The essay justified itself by the importance confronted by the PCN to the work with diversity of textual kinds, among which we spotted one chronicle, focusing the active reader s participation, emphasizing the formation of a critic reader accordingly the PCN suggest. In order to develop the essay the base was textual linguistics, especially the studies of Beaugrande & Dressles (1981), Beaugrande (1987), van Dijk (2002) and Koch & Travaglia (2003); also the postulates of Ducrot (1977; 1980; 1987) concerning the presumption concept. A methodology applied on the corpus consisted in identifying the elements which institute the relation between text and reader, analyzing how they act in the construction of the meanings. Therefore, at first we establish the analysis categories, considering the three general elements, previous knowledge, Intertextuality and presupposed contents. Afterwards, we identify these elements in the corpus and, then, we analyze them, verifying what their function in the construction of the meanings of the elected texts is. The carried out research made it possible to explore the previous knowledge demanded by the chronicles, the beginning of Intertextuality and the presupposed contents, evidencing that these phenomena constitute important strategies for the construction of the meanings in the reading of chronicles |
| Palavras-chave: | Conhecimento prévio Pressuposição Construção de sentidos Leitura Previous knowledge Intertextuality Presumption Construction of meanings Reading Leitura (Ensino elementar) Intertextualidade Linguagem |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Santos, Cláudia Cristina Mário dos. Conhecimento prévio, intertextualidade e pressuposição na leitura de crônicas. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14474 |
| Data do documento: | 22-Out-2007 |