REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A história e a língua na mídia escrita no Brasil na década de 1960
Autor(es): Luciano Junior, Cillas
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Esta dissertação é um estudo histórico -historiográfico da Língua Portuguesa em uso no Brasil, durante o período do Regime Militar, tomando documentos da imprensa escrita como objeto de análise. Seguindo as diretrizes, propostas por Konrad Koerner (1995,1996), para a Historiografia Lingüística, o objetivo dessa pesquisa é examinar as marcas lingüísticas, presentes nos documentos selecionados, evidenciando a relação da imprensa escrita com o Regime Militar, em uma época de censura e repressão. Para dar conta de nosso objetivo, fundamentamos essa pesquisa em três princípios propostos por K. Koerner e que devem ser operacionalizados sucessivamente: o princípio da contextualização, o da imanência e o da adequação teórica. No decorrer da pesquisa, observamos que o contexto sócio-históricopolítico, na década de 1960, foi um período marcado pela efervescência cultural, pela ascensão do Regime Militar e a conseqüente repressão aos órgãos de imprensa. Nessa direção, pudemos perceber o crescente avanço da imprensa escrita, principalmente se nos ativermos ao seu poder de influência e ao seu papel informativo e formador de opinião. A análise dos documentos selecionados permitiu-nos perceber a língua como fato social e a força do contexto daquele momento histórico- cultural, de forma que os documentos materializavam atitudes diretamente relacionadas ao governo e ao dia da independência do Brasil no intuito de reforçar a pátria e os valores cívicos
Abstract: This dissertation is a historical- historiographic study about the use of the Portuguese Language during the period of the Military Regime in Brazil, in the Sixties. The material for analysis is focused on the period that dates from 1960 to 1970, more specifically on the day that the nation celebrates the anniversary of its Independence held annually on September 7th. By following the guidelines of the theory proposed by Konrad Koerner (1995,1996), which is supported by three (3) well-defined principles, we shall identify, in the documents, the marks which feature the aspects of the censorship over print media. During this research, we have noticed that the 60 s decade was a period regarded for some remarkable social events in History, Politics and Culture. In that context, we have the ascension of the Military Regime and the establishment of a new government, imposing the censorship over mass media, such as newspapers, radio, television and broadcasting. At this portion of History, it s verified a significant development of the print media, especially, when we think in its strength of influence and its role as a source of information and opinionmaker. The analysis of the selected documents allowed us to realize the language as a social issue, as well, the strength of the historical context from that time, whereas the documents materialize a sort of attitudes directly related to the Brazilian Government and to the celebrations of Brazil s Independence Day, as a manner to promote the State and the civic values
Palavras-chave: Língua portuguesa
Historiografia lingüística
Imprensa escrita
Portuguese language
Linguistic historiography
Print media
Lingua portuguesa -- Historia
Linguistica -- Historiografia
Jornais -- Linguagem
Brasil -- Historia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Luciano Junior, Cillas. A história e a língua na mídia escrita no Brasil na década de 1960. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14472
Data do documento: 1-Nov-2007