REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A língua e a história em documentos produzidos por Cruz e Souza no final do século XIX
Título(s) alternativo(s): The language and the history in documents produced by Cruz e Souza in the end of the 19th century
Autor(es): Muramatsu, Maria de Lourdes Martins
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Nesta Dissertação, ao aproximar Língua e História da realidade social com o objetivo de examinar a língua portuguesa em uso no Brasil e as referencias ao homem negro e à abolição da escravatura durante o século XIX, obtivemos como resultado a identificação de características da época. Ao tomarmos a língua como prática social, questionamos em que medida as escolhas lingüísticas expressam as posições políticas, históricas e intelectuais de então. O movimento pela abolição da escravatura mobilizou alguns dos nossos intelectuais e a imprensa que, aliando-se a eles, materializou em documentos, fatos ocorridos, tornando-os mais compreensíveis à sociedade. O reconhecimento da importância do contexto e da análise histórico-lingüística do documento faz com que o homem possa reconstituir o passado dele mesmo e da língua, fazendo com que compreenda melhor à luz das teorias modernas esse passado. A escolha da Historiografia Lingüística como suporte teórico-metodológico se justifica em virtude do aparato interdisciplinar que ela estabelece, em essência com a Lingüística e a História, no processo de interpretação de documentos, abarcando uma visão ampla da língua e do homem, tratando-os em sua totalidade e não apenas do ponto de vista sociológico ou antropológico, mas em uma dimensão lingüística, fato que permite entender o homem e sua interação com o grupo social. O recurso da metalinguagem e a operacionalização dos princípios propostos por Konrad Koerner são privilegiados em nossa análise. Valorizamos o caráter documental dos textos Piparotes produzidos por Cruz e Sousa no jornal O Moleque em 1885, e que foram tomados como amostra, chegando a considerar que tais textos foram significativos na sociedade da época e auxiliaram a reconstruir lingüisticamente a realidade
Abstract: In this Dissertation, while bringing Language and History closer to the social reality with the objective to check the references to the afro-american man and the abolition of slavery during the 19th century, it turned in the identification of some of the characteristics of the Portuguese in use to that time. While taking the language like social practice, we question in which measure the linguistic choices express the political, historical and intellectual positions of those days. The movement for the abolition of the slavery mobilized some of our intellectuals and the press that, allying with them, materialized occurred facts into documents, making them more understandable to the society. The recognition of the importance of the historical-linguistic context and of the analysis of the document does so that the man can reconstitute his own past and the past of the language, doing so they understand better this past by the light of the modern theories. The choice of the Linguistic Historiography as a theoretical and methodological support, is justified in virtue of the interdisciplinary apparatus that it established, in essence between Linguistics and the History, in the process of interpreting documents, comprising a spacious vision of the language and of the man, treating them in their totality and not only by the sociological or anthropological point of view, but in a linguistic dimension, fact that allows us to understand the man and his interaction with the social group. The resource of the metalanguage and the application of the principles proposed by Konrad Koerner are privileged in our analysis. We value the documentary character of the Piparotes texts produced by Cruz e Sousa for O Moleque newspaper between 1885, and which were taken like sample, coming to think that such texts were significant in the society of the time and helped rebuilding reality linguistically
Palavras-chave: Historiografia lingüística
Língua portuguesa
História
Homem negro
Linguistic historiography
Language
History
Afro-american man
Sousa, Cruz e -- 1861-1898 -- Critica e interpretacao
Lingua portuguesa -- Historia -- Seculo 19 -- Brasil
Linguistica -- Historiografia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Muramatsu, Maria de Lourdes Martins. The language and the history in documents produced by Cruz e Souza in the end of the 19th century. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14462
Data do documento: 17-Out-2007