REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos discursivos e a representação da feminilidade e espiritualidade em artigos da Revista Claudia
Autor(es): Trindade, Kelly Alessandra
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo examinar as marcas e mecanismos discursivos nos artigos que abordam a temática da espiritualidade e da feminilidade na Revista Claudia, e de sua relação com o paradigma comportamental da mulher contemporânea. A ideologia veiculada pelo discurso da mídia é disseminada nos diversos grupos sociais, estabelecendo valores que servem de instrumentos para avaliação da realidade, influenciando o comportamento social. A análise se propôs a desmistificar a linguagem desprovida de intencionalidade, bem como observar o seu confronto, com o sujeito, a história e a ideologia, permitindo-nos concluir que não se pode pensar em textos ingênuos ou em autoria sem influências, principalmente no que concerne aos efeitos de sentido do texto a partir da interação entre enunciador e enunciatário. Neste trabalho elucida-se, por meio de um procedimento teórico da Análise do Discurso, que a linguagem desempenha um papel importante como veículo de expressão de pensamentos e valores de uma determinada época
Abstract: In the present paper we will analyze the discursive mechanisms found in spirituality related texts published in Revista Claudia, with special interest in their relationship with the behavioral paradigm of the modern women. The ideology propagated by the media discourse is disseminated in diverse social groups, establishing values for evaluation of the reality and influencing social behavior. The analyses performed aimed to demystify the language that supposedly has no intentionality and to observe the confrontation between this language and the individual, its history and ideology. It will be possible to conclude that ingenuous texts or non influent authorship did not exist. In this paper it is elucidated, by means of a theoretical procedure of the Discourse Analysis, that the language plays an important role as vehicle of thought expression and values of a determined time
Palavras-chave: Mecanismos discursivos
Discourse analysis
Discursive mechanisms
Femininity
Spirituality
Claudia (Revista)
Analise do discurso
Espiritualidade
Feminilidade (Psicologia)
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Trindade, Kelly Alessandra. Mecanismos discursivos e a representação da feminilidade e espiritualidade em artigos da Revista Claudia. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14460
Data do documento: 18-Out-2007