https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14454Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Miguél Eugenio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Miguél Eugenio. Alfredo Clemente Pinto e suas contribuições para o ensino de língua portuguesa: um estudo historiográfico. 2007. 230 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Em ALFREDO CLEMENTE PINTO E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA: UM ESTUDO HISTORIOGRÁFICO, trabalhamos a concepção de gramática, de língua, de linguagem e de ensino no período pseudo-etimológico do português, a partir, principalmente, da Gramática Pedagógica A Língua Materna, de Alfredo Clemente Pinto. Portanto, a meta desta pesquisa está orientada para o seguinte ponto: desenvolver um estudo historiográfico a partir do resgate de obras do autor em questão. Para tanto, seguimos o modelo da Historiografia Lingüística de Koerner e Swiggers que apontam os procedimentos-base da metodologia em questão, assim descritos: 1) Contextualização a mesma aponta para as concepções de época das diferentes correntes filosóficas, políticas, econômicas, científicas e artísticas que se interfluenciam, mais ou menos, no período histórico determinado e, em especial, o ideário lingüístico e o meio social em geral. 2) Imanência procura evidenciar os elementos internos da língua. 3) Adequação a partir dos procedimentos metodológicos anteriores - a mesma avança na tentativa de fazer a aproximação histórica das ocorrências com as teorias modernas da lingüística, para estabelecer relações de continuidade e descontinuidade . Dividimos, basicamente, o trabalho desta pesquisa em tópicos, assim denominados: I - Historiografia Aplicada às Obras Didáticas de Clemente Pinto. Apresentamos uma visão geral dos modelos do fazer histórico; e, sob o aspecto metodológico, enfatizamos a Historiografia Lingüística, de Koerner (1966). II - Momento Histórico de dois Gramáticos Brasileiros. Apontamos as possíveis relações que contextualizam, em Clemente Pinto e em Eduardo Carlos Pereira, procurando mostrar o contexto histórico e social, em geral, destes; e, de modo especial, visualizar o vínculo de Clemente Pinto e Eduardo Carlos Pereira com a sua atividade educacional e sua projeção no ensino da língua vernácula com a utilização de suas obras didáticas. III Linguagem, Língua, Gramática e as Obras de Gramática (C.P. / E.C.P.). Buscamos, nesse tópico, apresentar os seguintes pontos: 1) aspecto filológico da ortografia pertinente ao corpus da pesquisa; 2) percurso histórico do interesse humano por questões de linguagem; aspectos nocionais sobre a língua e a gramática evidenciando a posição de C.P. e E.C.P; 3) as obras de C.P; 4) a obra de E.C.P. IV - Confronto entre a Gramática e as Notas Gramaticais na Seleta, de Clemente Pinto. Nesse tópico, verificamos o que aponta a Seleta, em suas notas de rodapé, sobre questões de prosódia, ortoepia, ortografia, lexiologia e syntaxe; e, em seguida, confrontamos as ocorrências com as gramáticas A Língua Materna: 2º Curso (C.P.) e a Grammatica Expositiva: Curso Elementar (E.C.P.). Na etapa seguinte, fazemos a aproximação temporal do momento pretérito das gramáticas (C.P./ E.C.P.) com momento presente utilizando a Gramática Moderna Portuguesa (Bechara) | por |
| dc.description.abstract | In ALFREDO CLEMENTE PINTO AND HIS CONTRIBUUTIONS TO THE TEACHING OF PORTUGUESE LANGUAGE: AN HISTORIOGRAPHIC STUDY, we work the conception of grammar, tongue, language and teaching in the pseudo etymological period of Portuguese, especially of Pedagogical Grammar, The Mother Language, by Alfredo Clemente Pinto. Therefore, the purpose of this research is to develop a historiographic study of author s works in question. Thus, we follow Koerner and Swigger s Linguistic Historiography, where they point out the base-procedures of the methodology in question, which are described this way: 1) Contextualization it points to the epoch conceptions of the different philosophical, political, economic, scientific and artistic currents which in one way or another influenced each other in the determined historical period and, especially, the linguistic ideation and the social environment in general. 2) Immanence it seeks to evidence the internal elements of the language. 3) Suitability from the previous methodological procedures it advances in the attempt to approach the historical occurrences and the modern theories of linguistics in order to establish continuity and discontinuity relationships. We basically divide the work of this research into topics denominated like these: I - Historiography applied to Clemente Pinto s Didactic Works. We present a general view of the models of the historical doing, and under the methodological aspect, we stress Koerner s Linguistic Historiography (1966). II - Historical moment of two Brazilian Grammarians. We point out the possible relationships which contextualize, in Clemente Pinto and Eduardo Carlos Pereira, by seeking to show in general their historic and social context and, especially to visualize the link of Clemente Pinto and Eduardo Carlos Pereira to their educational activity and their projection in the teaching of the native language by means of the use of their didactic works. III - Language, Grammar and C.P. s and E.C.P s Grammar works. In this topic we seek to present the following points: 1) philological aspect of the writing which is pertinent to the research corpus; 2) notional aspects on language and grammar, demonstrating C.P. s and E.C.P. s position; 3) C.P. s works; 4) E.C.P. work. IV - Confrontation between Grammar and Grammatical Notes in Selecta, by Clemente Pinto. In this topic we notice what Selecta points out in the footnotes about questions of prosody, orthoepy, spelling, lexicology and syntax; and, next, we confront the occurrences with the grammars The Mother Tongue: Second Course (C.P.) and Expositive Grammar: Elementary Course (E.C.P.). At the following stage we achieve temporal approach of the past moment of the grammars (C.P./ E.C.P.) to the present moment by using the Modern Portuguese Grammar (Bechara) | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29818/Miguel%20Eugenio%20Almeida.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Língua | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Tongue | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Pinto, Alfredo Clemente -- 1854-1938 -- Contribuicoes no ensino da lingua portuguesa | por |
| dc.subject | Lingua portuguesa -- Gramatica | por |
| dc.subject | Lingua portuguesa -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Alfredo Clemente Pinto e suas contribuições para o ensino de língua portuguesa: um estudo historiográfico | por |
| dc.type | Tese | por |