REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: O processo interacional no discurso construído em Navalha da Carne, de Plínio Marcos
Autor(es): Santos, Sandra Leopoldina Chemello dos
Primeiro Orientador: Preti, Dino
Resumo: Nossa analise tem o objetivo de identificar alguns dos recursos lingüísticos usados na condução do diálogo durante o processo de interação face-a-face. Para isso, usamos como corpus de língua oral um diálogo de ficção de Plínio Marcos, Navalha na carne, e a ele aplicamos a mesma metodologia usada para a análise da fala espontânea. A linha de pesquisa utilizada é a da Análise da Conversação, contudo a Sociolingüística também se fará presente em nossa análise. A Análise da Conversação tem o objetivo de descrever o comportamento verbal dos interlocutores durante a interação, visando a compreender como se processa a organização do ato conversacional (Preti, 1991:16). A Sociolingüística consiste em mostrar a variação da estrutura lingüística e da estrutura social e, talvez, mesmo, um relacionamento possível causal em uma direção ou em outra. (Bright, apud Preti, 1982). Sob essa perspectiva teórica, apresentaremos as estratégias utilizadas pelos falantes, em nosso caso pelas personagens, para que interação obtenha sucesso
Abstract: The aim of this work is to identify some linguistic resources used in a face to face interaction process during conversation. So, we used the oral language from Plínio Marcos' fiction dialogue as corpus, Navalha na Carne, and we applied the same methodology used before in order to analyse spontaneous speech. The basis of the research was The Analysis of Conversation, however, Sociolinguistics is also used. Based on theoretical perspective, we observed how the planning and replanning possibilities, the building of knowledge, the treatment forms, the social status, the power indexes, as well as the reasons that can lead to the loss and maintenance of face were used during communication so that the interaction would succeed
Palavras-chave: Recursos lingüísticos
Corpus
Linguistic resources
Corpus
Marcos, Plinio -- 1935-1999 -- Navalha na carne -- Critica e interpretacao
Analise da conversacao
Analise do discurso
Sociolinguistica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Sandra Leopoldina Chemello dos. O processo interacional no discurso construído em Navalha da Carne, de Plínio Marcos. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14444
Data do documento: 11-Abr-2007