REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A Organização do Texto Expositivo-Argumentativo na Perspectiva da Educação Lingüística
Autor(es): Jesus, Waldivia Maria de
Primeiro Orientador: Cintra, Anna Maria Marques
Resumo: Esta dissertação situa-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa, está embasada teoricamente na Lingüística Textual de base sóciocognitiva interacionista, complementada pelo Funcionalismo, pela Pragmática Lingüística e pela Ciência da Educação. Com o foco na organização do texto expositivo-argumentativo, na perspectiva da educação lingüística, tem por objetivo verificar a aplicabilidade de teorias lingüísticas e da educação na prática pedagógica, tendo em vista examinar o procedimento metodológico de ensino de professores de língua materna da Rede Pública, para a estruturação deste mesmo texto. Tem por hipótese que as ações pedagógicas, que visam à interação, entre os conhecimentos dados e novos, contribuem para a ampliação do repertório lingüístico de educandos e, conseqüentemente, para o desenvolvimento da competência comunicativa na modalidade da língua escrita. O material de análise foi coletado por questionário, aplicado a professores de língua materna e os resultados obtidos indicaram que a interação, entre os conhecimentos dados e novos contribui para a ampliação do repertório lingüístico de educandos, mas não é suficiente para construir competências, relativas à apreensão e uso eficazes das categorias lingüísticas, estruturantes do texto expositivo-argumentativo. Para o possível preenchimento desta lacuna foi apresentada proposta de ensino, fundamentada em situações-problema, sob o fundamento de que uma educação lingüística continuada pode contribuir para que o educando apreenda conceitos relativos à estruturação do texto expositivo-argumentativo
Abstract: This dissertation includes research on Portuguese Reading, Writing and Education and is theoretically based on an interactionist, social-cognitive approach to Text Linguistics, complemented by Functionalism, Pragmatics, Linguistics, and Education Science. With a focus on the organization of the expository/argumentative text under the linguistic education perspective, the purpose of this study is to verify the applicability of linguistic and education theories to the pedagogic practice so as to analyze the methodological teaching procedures adopted by Portuguese teachers from Public Schools for structuring such text. We assume that the pedagogical actions aimed at the interaction between learned and new knowledge help expand the students linguistic repertoire and accordingly develop the communicative ability in written language. The analysis material was obtained through questionnaires applied by Portuguese teachers and the results obtained have shown that the interaction between learned and new knowledge contributes to expand the students linguistic repertoire, but it is not sufficient to build abilities relating to the efficient apprehension and use of linguistic categories, which structure the expository/argumentative text. In order to possibly filling this gap, we presented a teaching proposal based on problem situations, grounded in the fact that continued linguistic education may help students understand concepts related to the structuring of the expository/argumentative text
Palavras-chave: educação lingüística
acentuação do pensamento
aprendizagem significativa
linguistic education
emphasis on thinking
meaningful learning
Aprendizagem
Lingua portuguesa -- Estudo e ensino
Funcionalismo (Linguistica)
Pragmatica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Jesus, Waldivia Maria de. A Organização do Texto Expositivo-Argumentativo na Perspectiva da Educação Lingüística. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14442
Data do documento: 23-Mai-2007