https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14439| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Oralidade e ensino na rede pública paulista |
| Autor(es): | Reis, Amália Salazar dos |
| Primeiro Orientador: | Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha |
| Resumo: | No presente estudo, propõe-se demonstrar de que modo a rede estadual de ensino vem enfrentando questões relativas ao ensino da oralidade em língua materna, tendo-se por base uma pesquisa realizada com Assistentes Técnico-Pedagógicos (ATP) em Oficinas Pedagógicas (OP) da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE). Optou-se por entrevistar os ATP de Língua Portuguesa (LP) in loco, agendando-se as entrevistas em onze OP selecionadas na capital e no interior do Estado, sem que, no entanto, esses educadores tivessem prévio conhecimento do teor da entrevista, com o objetivo de assegurar, na espontaneidade das falas, o rigor científico do estudo sobre a maneira como a rede pública tem se empenhado para realizar o ensino da oralidade, no âmbito da disciplina de LP. Os objetivos gerais neste estudo consistem em verificar a maneira como os ATP de LP estão operacionalizando os conteúdos relativos ao ensino do texto oral nas capacitações direcionadas aos professores de Ensino Fundamental e de Ensino Médio da rede pública; o modo como compreendem a oralidade e, ainda, o domínio que possuem a respeito das teorias pertinentes à linguagem oral, notadamente as que tratam de estudar e descrever a fala nas interações sociais, como a Análise da Conversação que fundamenta o trabalho aqui proposto. Investiga-se também a articulação dessa compreensão teórico-metodológica demonstrada pelos ATP com as propostas contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). Ao se analisar qualitativamente o conteúdo transcrito das entrevistas, foi possível observar que, embora vários projetos sobre LP estejam sendo desenvolvidos nas OP da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo e os ATP conheçam teorias do oral, não há projetos específicos que contemplem o ensino da modalidade oral da língua direcionados ao Ensino Fundamental e Médio. Esse fato impossibilita não apenas a aplicação, em sala de aula, de modernas teorias, especialmente aquelas cujos fundamentos se pautam na Análise da Conversação, na Lingüística e na Sociolingüística, mas também, a efetiva articulação com propostas dos PCN |
| Abstract: | The purpose of the present study is to show how public schools have been facing the issues concerning the teaching of orality in mother language, based on a research made at Pedagogical Offices on Secretariat of Education in Sao Paulo States with their Technician-Pedagogical Assistants. Thus, those first language Technician-Pedagogical Assistants were chosen to be interviewed in loco and the interviews were scheduled in eleven Pedagogical Offices located in Sao Paulo city and countryside. However, those educators had no previous knowledge about the content of the interview in order that the spontaneity of their speech might assure the scientific accuracy of the study on how public education has coped with the teaching of orality in Portuguese Language. The general goal of the present study consists of verifying how the first language Technician-Pedagogical Assistants are operationalizing the contents related to oral text teaching in the capacitation of teachers in Basic Education in public schools, so that the Technician-Pedagogical Assistants might understand the orality and also their domain over the theories related to oral language, especially the ones that study and describe the speech in social interaction, like the analysis of conversation and grammar of spoken Portuguese, which they are the fundamentals of the present study. It is also important to investigate the articulation of the theoretical and methodological comprehension shown by the Technician-Pedagogical Assistants with the propositions contained in the National Curriculum Parameters. Therefore, when analyzing qualitatively the content of the interviews, it has been attempted. Even so first language projects have been developed at Pedagogical Offices on Secretariat of Education in Sao Paulo States, Technician-Pedagogical Assistants know oral theories, but there are not specific projects about oral language modality to Basic Education. It disables modern theories in classroom application mainly analysis of conversation, linguistics, and sociolinguistics. It disables also National Curriculum Parameters proposal articulated with those subjects |
| Palavras-chave: | oralidade ensino texto oral variação lingüística PCN orality teaching oral text linguistic variation parameters Analise da conversacao Lingua portuguesa (Ensino fundamental) Lingua portuguesa -- Portugues falado Oralidade |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Reis, Amália Salazar dos. Oralidade e ensino na rede pública paulista. 2007. 217 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14439 |
| Data do documento: | 11-Mai-2007 |