REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Ensino da contabilidade introdutória nos cursos de graduação em ciências contábeis das instituições de ensino superior do estado de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Professor of introductory accounting in the accounting sciences undergraduate courses in the State of São Paulo s higher learning institutions
Autor(es): Franco Junior, Antonio Moreira
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: A Contabilidade Introdutória representa a espinha dorsal do curso de Ciências Contábeis. Normalmente, é por meio dela que o estudante tem o primeiro contato com a Ciência Contábil, e se não houver um bom nível de aprendizado nesta disciplina, o curso todo ficará comprometido. O professor que ministra tal disciplina deve ter o cuidado de desenvolver o raciocínio contábil nos estudantes, de modo a prepará-los para as contabilidades aplicadas que a sucedem. Diante deste contexto, esta pesquisa tem o objetivo de analisar a situação do ensino da disciplina de Contabilidade Introdutória ministrada nos cursos de Ciências Contábeis das Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo, do ponto de vista dos professores. Para atingir este objetivo foi realizado um estudo empírico, cuja coleta de dados ocorreu com a utilização de questionário que abrangeu 28,2% da população. O estudo conduziu à conclusão de que o docente de Contabilidade Introdutória é, normalmente, um profissional de mercado, graduado em Ciências Contábeis, com titulação mínima de especialista, contratado pela Instituição de Ensino em regime parcial; a abordagem tradicional, que considera o aluno como agente passivo no processo de aprendizagem, é a mais utilizada pelos docentes no ensino da Contabilidade Introdutória e neste contexto, a combinação da aula expositiva , resolução de exercícios e quadro branco são os métodos/meios mais utilizados; a metodologia da Escola Americana, em termos de didática de ensino, é a mais utilizada pelos professores e no processo de avaliação dos estudantes predomina a prática de provas e exames tradicionais, que ocorre normalmente ao final do processo de ensino-aprendizagem (avaliação somativa), deixando de ser utilizada como instrumento auxiliar da aprendizagem para servir de meio de classificação dos alunos
Abstract: Introductory Accounting is the backbone of the course on Accounting Sciences. Normally it is by these means that a student will have his/her first contact with Accounting Sciences, and if there is insufficient proficiency in this subject, the entire course will be adversely affected. The teacher of this subject should take care in developing a bookkeeping rationale in the students in order to prepare them for the applied accounting practices that will follow. In the light of these circumstances, this survey s purpose is to examine the status of Introductory Accounting as a subject taught in the Accounting Sciences Courses in the State of São Paulo s Higher Learning Institutions, from the teachers viewpoint. To this end, an empirical study was performed with data gathered by means of a questionnaire that covered 28.2% of the population. The study led to the conclusion that an Introductory Accounting teacher is normally a market professional, a graduate in Accounting Sciences with a title of at least a specialist, retained by the Higher Learning Institutions on a part-time basis; the traditional approach which considers students passive agents in the learning process is the most commonly employed by teachers of Introductory Accounting, and under these circumstances the combination of explanatory lessons , problem solving , and white board are the most employed methods / means; the American School s methodology in terms of didactical teaching is most commonly used by teachers, and in order to assess students the prevailing practice is the traditional tests and exams, normally held on conclusion of the teaching-learning procedure (a summative assessment), which is not employed as an auxiliary instrument on learning but will serve as a means of classifying students
Palavras-chave: Ensino da contabilidade
Contabilidade introdutória
Metodologia de ensino
Ensino superior
Professor of accountancy
Introductory accounting
Methodology of teaching
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Franco Junior, Antonio Moreira. Professor of introductory accounting in the accounting sciences undergraduate courses in the State of São Paulo s higher learning institutions. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1443
Data do documento: 21-Dez-2010