https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14415| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Marcas linguísticas e mecanismos argumentativos no discurso religioso neopentecostal da Comunicade Evangélica Monte Sião |
| Autor(es): | Correia, Daniela Daros |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo examinar o discurso religioso neopentecostal da Comunidade Evangélica Monte Sião, instituição recente no cenário evangélico. Nossas análises estão respaldadas em teorias como Análise do Discurso e Retórica. A religião não é aqui abordada como objeto de fé, mas sim como produtora de discurso, que se constitui na e pela linguagem; sendo assim, faz-se necessário situar historicamente o desenvolvimento do Movimento Pentecostal frente à nova tendência que o Neopentecostalismo vêm implementando. Constata-se que as igrejas neopentecostais vêm ganhando singular espaço no meio evangélico nacional e internacional, pois investem nos me ios de comunicação, em discursos sedutores e em uma nova forma de ver as doutrinas cristãs, desprendendo-se do tradicionalismo implementado pelas igrejas evangélicas históricas. Ao relacionarmos Lingüística e Religião, torna-se possível analisar, a partir das amostras selecionadas, os mecanismos de argumentação, de interpretação e de persuasão que constituem o discurso religioso neopentecostal veiculados pela Comunidade Evangélica Monte Sião. Desta forma, busca-se respaldo na Análise do Discurso, que fornece base para analisar as formações ideológicas e discursivas do discurso religioso, tendo-o como próprio objeto de estudo, discutindo problemas de autoria e interpretação, condições de produção, fundamentais nesta análise. Na investigação desses conceitos, abordam-se estruturas argumentativas, intertextualidade, interdiscursividade, formação do ethos e do pathos, que constituem características importantes para o processo de construção e de organização do discurso. Observam-se, também, os tempos verbais, em virtude de o discurso religioso ser narrado no tempo do mundo comentado. Ancorados por estudos lingüísticos, pretende-se elucidar a importância da Lingüística na compreensão da Religião, enquanto produção de sentidos no interior do discurso, propondo uma abordagem inovadora que possa favorecer estudos comparativos de outras espécies de discursos, visando uma contribuição significativa para esta área do conhecimento |
| Abstract: | This work has as objective examines the Evangelical Community's Monte Sião speech religious neopentecostal, recent institution in the evangelical scenery. Our analyses are backed in theories as Analysis of the Speech and Rhetoric. The religion is not approached here as object of faith, but as producing of speech, that is constituted in the and for the language; being like this, it is done necessary to place the development historically of the Movement Pentecostal front to the new tendency that Neopentecostalism is implementing. It is verified that the churches neopentecostals are winning singular space in the national and international evangelical way, because they invest in the communication means, in seductive speeches and in a new form of seeing the Christian doctrines, coming off of the traditionalism implemented by the historical evangelical churches. To the we relate Linguistics and Religion, he/she becomes possible to analyze, starting from the selected samples, the argument mechanisms, of interpretation and of persuasion that you/they constitute the speech religious neopentecostal transmitted by the Evangelical Community Monte Sião. This way, back-up is looked for in the Analysis of the Speech, that it supplies base to analyze the ideological and discursive formations of the religious speech, tends him/it as own study object, discussing authorship problems and interpretation, production conditions, fundamental in this analysis. In the investigation of those concepts, argumentative structures are approached, intertextuality, interdiscursivity, formation of the ethos and of the pathos, that constitute important characteristics for the construction process and of organization of the speech. They are observed, also, the verbal times, by virtue of the religious speech to be narrated in the time of the commented world. Anchored by linguistic studies, it intends to elucidate the importance of the Linguistics in the understanding of the Religion, while production of senses inside the speech, proposing an innovative approach that can favor comparative studies of other species of speeches, seeking a significant contribution for this area of the knowledge |
| Palavras-chave: | Discurso religioso neopentecostal Análise do discurso Retórica Speech religious neopentecostal Analysis of the speech Rhetoric Comunidade Evangelica Monte Siao Pentecostalismo -- Analise do discurso |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Correia, Daniela Daros. Marcas linguísticas e mecanismos argumentativos no discurso religioso neopentecostal da Comunicade Evangélica Monte Sião. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14415 |
| Data do documento: | 6-Out-2006 |