https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Inácio Rodrigues de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Strôngoli, Maria Thereza de Queiróz Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2006-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Inácio Rodrigues de. Gênero causo: narratividade e tipologia. 2006. 144 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | A análise desenvolve-se na área de Análise do Discuso, e focaliza as estruturas semiolingüísticas de contadores de "causos" no Estado de São Paulo. Seu objetivo é examinar como se constroem a temática, a argumentatividade e as estruturas discursivas que manifestam o imaginário dos enunciadores e possibilitam o reconhecimento de categorias que pontuem as particularidades do gênero "causo". A metodologia dos trabalhos recorre à interdisciplinaridade, centrando-se em postulados: da semiótica discursiva, desenvolvida por Algirdas J. Greimas; da retórica, atualizada por Chaim Perelman; e da antropologia do imaginário, fundamentada em Gilbert Durand. A constituição do corpus resultou de dois momentos: exame de material publicado e pesquisa de campo realizada em regiões interioranas paulistas a fim de entrevistar contadores, e gravar seus causos. A análise possibilitou as seguintes conclusões: o causo constitui um gênero próprio, com características temático-discursivas definidas e estruturas semiolingüísticas específicas, as quais foram suficientes para a constituição de quatro categorias: lúdica, que explora o riso; crítica, que se sustenta na ironia; revide, que evidencia a vingança; e aterrorizante, que desperta o medo | por |
| dc.description.abstract | This analysis has been developed according to Discourse Analysis principles and focuses on the semio-linguistic structures of story-tellers1 in the State of São Paulo. The objective is to examine the way thematic content, arguments and discursive structures are composed and how they reveal the imaginary of utterers, making it possible to recognize the categories that identify the particularities of this gender. The methodology of this work is inter-disciplinary, centering itself in postulates of discursive semiotics, developed by Algirdas J. Greimas; the rhetoric, brought up to date by Chaim Perelman; and the anthropology of the imaginary, based on Gilbert Durand. The constitution of the corpus resulted from two moments: examination of published material and field research, carried through in São Paulo countryside regions in order to interview story-tellers and to record their tales. The analysis has come to the following conclusions: this kind of tale constitutes a gender with definite discursive and thematic characteristics as well as specific semio-linguistic structures. These have been enough for the constitution of four categories: playful, that explores the laugh; critical, that is based on the irony; vengeance replies, that evidences the revenge; and terrifying, that awakes fear. Story-tellers (contadores de causos in portuguese) are citizens usually from the countryside who are famous for the stories they tell to amuse or amaze people. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29754/TESE%20Inacio%20Rodrigues%20de%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Causo | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Narratividade | por |
| dc.subject | Retórica | por |
| dc.subject | Semiótica | por |
| dc.subject | Imaginário | por |
| dc.subject | Semio-linguistic | eng |
| dc.subject | Semiotic | eng |
| dc.subject | Rhetoric | eng |
| dc.subject | Imaginary | eng |
| dc.subject | Analise do discurso | por |
| dc.subject | Contadores de historias | por |
| dc.subject | Boldrin, Rolando -- 1936- -- Contando causos -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Gênero causo: narratividade e tipologia | por |
| dc.type | Tese | por |