https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14381| Tipo: | Tese |
| Título: | Discurso, cognição e sociedade: o discurso religioso na Igreja Universal do Reino de Deus - IURD |
| Autor(es): | Catunda, Marcus Túlio Tomé |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Célia Pagliuchi da |
| Resumo: | Esta tese está fundamentada na Análise Crítica do Discurso - ACD, na Linguística Textual e na Teoria de Ação Social, de Weber, tendo por tema a construção do Discurso Religioso da Igreja Universal do Reino de Deus - IURD . Justifica-se a pesquisa realizada, pois, embora muitos trabalhos tenham sido publicados a respeito do Discurso Religioso, não foi encontrado nenhum que tenha o tema desta pesquisa. A hipótese principal é de que o Discurso Religioso da Universal está permeado de um apelo messiânico convergente para a pessoa de Edir Macedo. O objetivo geral deste trabalho é contribuir para os estudos do Discurso Religioso e sua interdiscursividade. Especificamente, objetiva-se: explicitar a ideologia contida no discurso da IURD para promover a conversão da população pela manipulação do poder, do controle e do acesso ao público; verificar a produção discursiva do Bispo Edir Macedo, em sua interação com os fiéis; examinar como as notícias do Discurso Jornalístico são modificadas no jornal Folha Universal e; situar, no Discurso Religioso de Edir Macedo, sua proposta messiânica. A investigação é qualitativa, com um procedimento teórico-analítico, cujo material de análise foi coletado do periódico da Igreja Universal do Reino de Deus e do discurso oral do Bispo Edir Macedo, retirado da internet. Os resultados põem em evidência a forma como a Igreja Universal do Reino de Deus é capaz de forjar um Discurso Jornalístico de Publicidade Institucional, revestido de um Discurso Religioso, utilizando-se dos meios de comunicação de massa, para manipular o uso da língua na construção sociocognitiva, de forma a propiciar o trajeto do <<fazer-crer>> ao <<fazer-poder>> para seus fiéis e construir um personagem messiânico |
| Abstract: | This thesis is based on the Critical Discourse Analysis - CDA, in Textual Linguistics and Theory of Social Action, of Weber, on the theme 'the construction of the Religious Discourse of the Igreja Universal do Reino de Deus - IURD'. Justifies the survey because, although many studies have been published about the Religious Discourse, did not find any that has the theme of this research. The main hypothesis is that the Religious Discourse of the Igreja Universal is permeated with a converged messianic appeal to the person of Edir Macedo. The aim of this study is to contribute to the studies of Religious Discourse and its interdiscursivity. Specifically, the objective is to: explain the ideology contained in the Discourse of the IURD to promote the conversion of the population by manipulating the power, control and access to the public; check the discursive production of Bishop Macedo, in their interaction with the faithful; examine how the news of the Journalistic Discourse are modified in the Folha Universal and; situate, in Macedo s Religious Discourse, his messianic proposal. The research is qualitative, with a theoretical and analytical procedure, whose analysis material was collected from the journal of the Igreja Universal do Reino de Deus and from oral speech of Bishop Macedo, collected from the internet. The results highlight how the Igreja Universal do Reino de Deus is able to forge a Journalistic Discourse of Institutional Advertising, involved by a Religious Discourse, using the mass media to manipulate the use of language in building socio-cognitive, in order to provide the path <<to make-believe>> to <<to make-power>> to his faithful and build a messianic character |
| Palavras-chave: | Igreja Universal do Reino de Deus Texto ACD Discurso religioso Discurso jornalístico Relações de poder Text CDA Religious discourse Journalistic Discourse Power relations |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Catunda, Marcus Túlio Tomé. Discurso, cognição e sociedade: o discurso religioso na Igreja Universal do Reino de Deus - IURD. 2016. 211 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14381 |
| Data do documento: | 11-Mar-2016 |