REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A representação textual-discursiva do feminino em crônicas de Marina Colasanti
Título(s) alternativo(s): The textual-discursive representation of feminine in Marina Colasanti s chronicles
Autor(es): Corrêa, Jaquelini Aparecida Silva
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Célia Pagliuchi da
Resumo: Esta dissertação está situada na linha de pesquisa texto e discurso nas modalidades oral e escrita do programa de estudos pós-graduados em Língua Portuguesa da PUC-SP. Está fundamentada na Análise Critica do Discurso, com vertente sociocognitiva e na Linguística Textual-Discursiva. Tem por tema as formas de representação do feminino em crônicas escritas por Marina Colasanti a partir da interrelação entre as categorias sociedade, cognição e discurso. O objetivo geral é: contribuir com os estudos linguístico-discursivos do gênero feminino no Brasil. São objetivos específicos: 1) Identificar os papéis sociais do gênero feminino em crônicas de Marina Colasanti; 2) Verificar a opinião da cronista frente os valores atribuídos ao feminino, conforme as cognições sociais; 3) Situar a representação do feminino na estrutura argumentativa da opinião da cronista; 4)Tratar das sequências narrativas e a representação do feminino. O procedimento metodológico é teórico-analítico, com análise qualitativa de material documental. Trata-se de uma pesquisa multidisciplinar hierarquizada pelas ciências da cognição. Para bem situar o processo de constituição da dissertação, parte-se das fundamentações teóricas da linguística textual discursiva e da Análise Crítica do Discurso com vertente sociocognitiva. As categorias analíticas são: sociedade, discurso e cognição. O corpus foi constituído por crônicas de Marina Colasanti analisada a partir de temas e sua progressão semântica para a representação dos papéis sociais do feminino na sociedade brasileira. Os resultados obtidos indicam que as representações do feminino em crônicas de Marina Colasanti são paradoxais, pois confrontam as cognições sociais (ideologia machista), com a opinião da cronista (ideologia feminina). Em síntese, esses resultados indicam uma mudança na sociedade brasileira, nas décadas de setenta e oitenta, decorrente do aparecimento da pílula anticoncepcional e da profissionalização da mulher, no Brasil
Abstract: This thesis is situated in the research area of text and discourse in oral and written modalities of the postgraduate studies program in Portuguese Language of the PUC-SP. It is based on the Critical Discourse Analysis with socio-cognitive aspects and in the Textual- Discursive Linguistic. The thesis has as theme the different forms of representation of feminine in Marina Colasanti's chronicles having as a starting point the relationship between the categories: society, cognition and discourse. The general purpose of this thesis is to contribute to the linguistic-discourse studies of feminine gender in Brazil. It has specific objectives as: 1) to identify the social roles of feminine in Marina Colasanti's chronicles; 2) to verify the opinion of the chronicler regarding the values attributed to the female; according to the social cognition; 3) to situate the feminine gender representations in the argumentative structure of the opinion of the chronicler. 4) to identify in the narrative textual sequences the way the feminine is represented. The methodological procedure used is theoretical and analytical with qualitative analysis of documentary material. This is a multidisciplinary research ranked by the cognition sciences. For a good understanding of the process of this thesis, should be mentioned the fact that it is based on the theoretical foundations of Discursive-Textual Linguistics and Critical Discourse Analysis with socio-cognitive aspects. The analytical categories are: society, discourse and cognition. The corpus consisted of the Marina Colasanti s chronicles that were analyzed from the themes, and their semantic progression for the representation of feminine s social roles in Brazilian society. The results indicate that female representations in Marina Colasanti s chronicles are paradoxical because confront the social cognitions (macho ideology), with the view of the chronicler (feminist ideology). To sum up, these results indicate a change in Brazilian society, in the seventies and eighties, due to the emergence of the contraceptive pill and the professionalization of women in Brazil
Palavras-chave: Sociedade-cognição-discurso
Feminino-feminismo
Crônicas
Marina Colasanti
Análise crítica do discurso
Society-cognition-discourse
Feminine-feminist
Chronicles
Critical discourse analysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Corrêa, Jaquelini Aparecida Silva. The textual-discursive representation of feminine in Marina Colasanti s chronicles. 2015. 179 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14366
Data do documento: 7-Out-2015