REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Usos do modo subjuntivo no Português brasileiro
Autor(es): Felicíssimo, Alice
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Célia Pagliuchi da
Resumo: Este trabalho apresenta a descrição das ocorrências do Modo Subjuntivo com a noção de futuridade, de forma a expressar o não factual e a variação do Presente do Modo Subjuntivo pelo uso do Presente do Modo Indicativo. A pesquisa está fundamentada em princípios do funcionalismo linguístico e tem por ponto de partida as regras gramaticais de padrão normativo proposto por gramáticos tradicionais brasileiros. O uso do Modo Subjuntivo, assim como a variação, foi estudado numa perspectiva da gramática emergente givoniana, centrada na gramática para a comunicação, que emerge dos propósitos comunicativos moldando o discurso. Consideramos como variável dependente do modo verbal, para o entendimento do fenômeno de alternância entre os modos subjuntivo e indicativo, os aspectos linguísticos: tipo de oração, a escolha verbal da oração matriz e tempo verbal da ocorrência (na oração subordinada ou na independente). O sema de futuridade, identificado no nível proposicional, tende a preservar o uso do MS, segundo o padrão gramatical normativo, e é usado por falantes de média e alta escolaridade. Para o uso do Modo Indicativo com função de Imperativo constatamos que a seleção da morfologia verbal sofre pressão da relação pragmático-discursiva. O Modo Indicativo tem a função de expressar o Modo Imperativo, não contendo a ordem . Esse uso no Português Brasileiro ocorre com falantes de todos os níveis de escolaridade em situação presencial e de proximidade. Nas orações subordinadas a modalidade da certeza de quem fala, ainda que ela remeta ao tempo futuro, propicia o uso do Modo Indicativo. Essa variação ocorre, também, com falantes de todos os níveis de escolaridade
Abstract: This paper describes the occurrences of the Subjunctive Mode with the notion of futurity, to express the not factual and the variation of the present subjunctive mode by use of the present Indicative Mode. The research is based on principles of linguistic functionalism and has as a starting point the grammatical rules of the normative standard proposed by Brazilian traditional grammarians. The use of Subjunctive Mode, as the variation, was studied from the perspective of the emergent grammar of Givón, focused on grammar for communication and that emerges from communicative purposes shaping the discourse. We considered as a dependent variable of verbal mode, for understanding the phenomenon of alternation between subjunctive and indicative mode, the linguistic aspects: type of clause, verbal choice of main clause and verbal tense of the occurrence (the subordinate clause or independent clause). The sememe of futurity, identified in the propositional level, tends to preserve the use of the subjunctive mode, according to the normative standard grammar, and is used by speakers of medium and high level of education. For the use of the Indicative Mode with the imperative function, we found out that the selection of verbal morphology is under pressure of pragmatic-discursive relationship. The Indicative Mode serves to express the Imperative Mode, not containing the "order". This usage occurs in Brazilian Portuguese with speakers of all levels of education in face-to-face situations and with proximity. In subordinate clauses the modality of certainty of who speaks, even if it refers to future tense, propitiates the use of the Indicative Mode. This variation also occurs with speakers of all levels of education
Palavras-chave: Modo subjuntivo
Modo indicativo
Usos do modo subjuntivo
Variação subjuntivo/indicativo
Subjunctive mode
Indicative mode
Subjunctive uses
Subjunctive/indicative variation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Felicíssimo, Alice. Usos do modo subjuntivo no Português brasileiro. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14365
Data do documento: 16-Set-2015