https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14363
Tipo: | Dissertação |
Título: | A encenação da informação: o Movimento Passe Livre no caderno cotidiano da Folha de S. Paulo |
Autor(es): | Costa, Ana Cecília da |
Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho é, à luz da enunciação, traçar um estudo de textos jornalísticos do caderno Cotidiano da Folha de S. Paulo sobre manifestações do Movimento Passe Livre. Nosso enfoque se detém sobre os modos de organização e construção linguístico-discursiva do texto jornalístico e a análise de como os atores envolvidos nos fatos relatados são representados, bem como as relações destes com o espaço social. A base teórica do trabalho são os pressupostos da Análise de Discurso Francesa (AD), tais como: a heterogeneidade constitutiva e a heterogeneidade mostrada de Authier-Revuz (1990, 2004); a encenação da informação e os Modos de Organização do Discurso de Charaudeau (2008, 2012); o silêncio e a memória discursiva, baseando-se em Orlandi (1999). A noção de estereótipos, embasadas em Lippmann (1998), completam nosso quadro teórico |
Abstract: | The general purpose of this dissertation is to, on the light of the theory of enunciation, accomplish a study of some selected journalistic texts, from the newspaper Caderno Cotidiano da Folha de São Paulo, concerning the protests of Passe Livre Movimento. Our main focus is on the modes of linguistic discursive organization and construction of the journalistic text and the analysis of how the actors involved on those reported facts are represented, as well as, these actors relations with the social space. This research is based on the theoretical concepts of French Discourse Analysis, such as: constitutive heterogeneity and manifest heterogeneity, by Authier-Revuz (1990, 2004); discursive staging and the modes of discourse organization, by Charaudeau (2008, 2012). Silence and discursive memory based on Orlandi and also the concept of stereotypes according to Lippmann (1998) |
Palavras-chave: | Heterogeneidade Modos de organização do discurso Encenação da informação Heterogeneity Discourses organization modes Discursive sta |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Costa, Ana Cecília da. A encenação da informação: o Movimento Passe Livre no caderno cotidiano da Folha de S. Paulo. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14363 |
Data do documento: | 23-Set-2015 |