REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A paratopia testemunho-documental e o discurso da negritude em Vencidos e Degenerados
Título(s) alternativo(s): The paratopy testimonial documentary and the blackness discourse in Vencidos e Degenerados
Autor(es): Carreira, Rosângela Aparecida Ribeiro
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: Este trabalho insere-se nos princípios teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha Francesa com o objetivo de analisar e compreender as estratégias discursivas presentes em Vencidos e Degenerados de José do Nascimento Moraes que compõem o discurso da negritude que emana das cenas de enunciação e avaliar o papel da paratopia, numa possível definição ou caracterização proxêmica testemunho-documental. Trata-se de tema relevante, uma vez que a paratopia relacionada ao discurso literário, bem como o discurso da negritude, são temas ainda pouco explorados academicamente, servindo como categorias para análises gerais no âmbito literário e para análise da condição do negro na História do Brasil. Partimos da hipótese de que o ideal de negritude que se apresenta no discurso literário consubstancia-se em testemunho-documental porque se constrói e é legitimado, a partir do deslocamento de paratopias e atopias entrelaçadas com a historicidade discursiva, supomos que o discurso testemunho-documental se apresenta nesse movimento de deslocamento para legitimação de um discurso ou de um ideal, que configura uma espécie de desenho estilístico ou semiótico do discurso testemunhal, que chamaremos de proxêmica discursiva. Para nosso estudo, utilizamos como respaldo teórico, principalmente, os estudos da Análise do Discurso de Maingueneau (2010, 2008a, 2008b, 2008c, 2007, 2006, 2001, 2000, 1996, 1992 e 1983), Charaudeau (2004, 2005 e 2012) e Foucault (1992, 2004, 2005a e 2005b), utilizamos conceitos da Teoria Literária, da Filosofia, Sociologia e Antropologia extraídos de Lucáks (2000), Bakthin (2003), Benjamin (1985) , de De Marco (2004), Seligman-Silva (2006) e Bosi (1995), Fernandes (2006, 2008 e 2005-6), Munanga (2004, 2006, 2007 e 2009), Hall (2013), Fanon (2008) e Bhabha (1998) como elementos para análise do aspecto testemunhal discursivo e para respaldar nosso olhar para as condições sócio-históricas de produção. Comprovamos nossa hipótese de que o testemunho documental se dá de forma paratópica e ampliamos a análise dessa categoria em outras possibilidades que chamamos de paratopia: autoral, afásica, investigativa, documental, testemunhal e testemunho-documental
Abstract: The present study is inserted into French Discourse Analysis theoretical and methodological approach and aims to analyze and understand discourse strategies present in Vencidos e Degenerados , a novel by José Nascimento Moraes, which is an important part of the discourse of blackness that emanates from enunciation scenes. It also aims to evaluate the role of paratopia in the testimony and documental proxemics characterization. It is important subject, since the paratopia related to literary discourse as well as the discourse of blackness are issues still little explored academically, serving as general category for analysis in the literary context and of the black condition in Brazilian history. Our hypothesis is that the ideal of blackness presented in literary discourse embodied in testimony and documentary because it is constructed and legitimized from paratopies and atopies displacement intertwined with discursive historicity. We also assume that the testimony and documentary discourse presents this displacement movement to legitimize a discourse or an ideal that constitutes a kind of "stylistic or semiotic design" of testimonial speech, which we call discursive proxemics . In order to achieve our goals, we have mainly used as theoretical support the studies by Discourse Analysis from Maingueneau (2010, 2008a, 2008b, 2008c, 2007, 2006, 2001, 2000, 1996, 1992 and 1983), Charraudeau (2004, 2005 and 2012) and Foucault (1992, 2004, 2005a and 2005b). We have also used concepts of Literary Theory, Philosophy, Sociology and Anthropology extracted from Lucáks (2000), Bakhtin (2003), Benjamin (1985), De Marco (2004), Seligman -Silva (2006) and Bosi (1995), Fernandes (2006, 2008 and 2005-6), Munanga (2004, 2006, 2007 and 2009), Hall (2013), Fanon (2008), and Bhabha (1998). All of them have been taken as elements for understanding the discursive testimonial aspect and to support our vision of the socio-historical conditions of production. We have proved our hypothesis that the documentary evidence is given of paratopic shape and we have also extended the analysis of this category to other possibilities we call paratopies: authorship, aphasic, investigative, documentary, testimonial and testimonial-documentary
Palavras-chave: Discurso
Negritude
Paratopia
Testemunho
Proxêmica
Discourse
Blackness
Paratopy
Testimon
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Carreira, Rosângela Aparecida Ribeiro. The paratopy testimonial documentary and the blackness discourse in Vencidos e Degenerados . 2015. 250 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14355
Data do documento: 31-Ago-2015