https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14352| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As faces do autor: autoralidade nos discursos de Claudio de Moura Castro |
| Autor(es): | Baptista, Carlos Alberto |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
| Resumo: | Esta Dissertação trata do estudo da autoralidade em discursos de Moura Castro. Desde 1996, o economista publica seus artigos de opinião na Revista Veja, onde geralmente aborda assuntos relacionados à Educação e suas implicações com a Economia. Os posicionamentos assumidos em seus discursos são criticados severamente por educadores, que os consideram como uma leitura da Educação apenas da ótica econômica, desvinculada da prática pedagógico-educacional. Cria-se, assim, uma imagem polêmica de autor, que nos leva a refletir sobre o que permite a um sujeito poder transitar entre diferentes áreas de conhecimento e ter o seu discurso considerado legítimo, mesmo que seu posicionamento se oponha a outros discursos no interior do campo pedagógico-educacional. São objetivos desta pesquisa: examinar a autoralidade nesses discursos e as instâncias implicadas por ela, por meio da produção da subjetividade; identificar a constituição da autoralidade no gênero de discurso artigo de opinião escrito por Moura Castro; verificar os posicionamentos dos campos da Economia e da Educação relacionados à imagem autoral e a do enunciador. Trata-se de uma análise enunciativo-discursiva, com embasamento teórico-metodológico na Análise de Discurso de linha francesa, nas perspectivas desenvolvidas por Maingueneau. A autoralidade, dentro dessa perspectiva, dá-nos respaldo para operar sobre a projeção e interação das instâncias enunciativas, que atuam nestes discursos, assim como, sobre os posicionamentos e lugares que tais discursos instauram. Assim, identificamos como as instâncias da pessoa, do escritor e do enunciador atuam na manutenção daquilo que o autor reúne, nos artigos de opinião de Moura Castro. Além disso, a legitimidade desses discursos se fundamenta nos valores de uma sociedade na qual o mito dominante do desenvolvimento econômico torna a Economia uma ciência de suprema legitimidade, ao mesmo tempo que integra a Educação como instrumento aliado a esse objetivo universal. Nesse sentido, o posicionamento do autor passa a ser decisivo no campo educacional, pois aliado ao liberalismo políticoeconômico, passa a deliberar no interior desse campo e a defini-lo |
| Abstract: | This dissertation deals with the study of auctorialité in the discourses of economist Moura Castro. Since 1996, the economist publishes his opinion articles on Revista Veja, in which he usually handles Education matters and its economic implications. The position taken in his discourses are harshly criticized by educators, who consider them to observe the Education only under the economic optics, not connected to the teaching practice. It is created, then, a polemic image of the author that leads us to reflect on what allows a subject to pass through different knowledge areas and to have his discourse accounted for legitimate, even if his position contradicts other discourses inside the pedagogical field. The aims of this research are: to examine the auctorialité in this discourses and the implicated instances, through the production of subjectivity; to identify the construction of auctorialité in the opinion articles written by Moura Castro; to verify the positions from the Economy and Education fields related to the author s and enunciator s images. It is conducted an enunciative-discursive analysis, based on the theoretical and methodological postulations from french Discourse Analysis, supported by Maingueneau works. Auctorialité, inside this perspective, gives us the foundation to operate upon the projection and interaction of the enunciative instances, which act on this discourses, as well as upon positions and places that referred discourses establish. Therefore, we identify how the person, writer and the enunciator instances act on the maintenance of what the author assembles in the Moura Castro s opinion articles. Furthermore, the legitimacy of those discourses is founded on the values of a society in which the dominant myth of economic development turns the Economy into a supreme legitimacy science, while it integrates the Education as an associated instrument to this universal objective. Accordingly, the author position becomes decisive in the educational field, because when it is allied with the political-economic liberalism, begins to deliberate inside that field and to define it |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Autoralidade Claudio de Moura Castro Artigo de opinião Instâncias enunciativas Discourse analysis Auctorialité Opinion article Enunciative instances |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Baptista, Carlos Alberto. As faces do autor: autoralidade nos discursos de Claudio de Moura Castro. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14352 |
| Data do documento: | 28-Ago-2015 |