    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Artur, Catia Regina Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Preti, Dino | - |
| dc.date.issued | 2015-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | Artur, Catia Regina Ribeiro. Estratégias conversacionais em Lua Nua, de Leilah Assumpção: a interação e os conflitos de uma relação conjugal. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Os textos literários, geralmente, procuram atender às estruturas de expectativas dos leitores no que se refere ao tipo de linguagem utilizado em diálogos, possibilitando a análise de marcas de oralidade e estratégias conversacionais que fazem parte da realidade linguística em seu interior. Este trabalho se propõe a analisar as estratégias conversacionais utilizadas pelas personagens da peça teatral Lua Nua, de Leilah Assumpção, que facilitem os processos interacionais e o alcance dos objetivos comunicacionais dos participantes. Para tanto, procurar-se-á verificar os propósitos iniciais das personagens e as estratégias conversacionais escolhidas para desenvolvê-los; acompanhar o gerenciamento da produção ou recepção das elocuções, durante a conversação; observar a projeção do eu e o alinhamento dos participantes na interação para manutenção da autoimagem; e analisar os resultados das estratégias empregadas ao longo da conversação. Os principais referenciais teóricos que embasam a análise são: a teoria da Análise da Conversação Literária desenvolvida por Preti (2004), as noções de enquadre, footing e fachada propostas por Goffman (1989, 2002, 2012) e o estudo sobre controle interacional de Fairclough (2001). Os resultados da pesquisa indicaram que o repertório de estratégias conversacionais de cada participante possibilitou a eles lidar com uma situação conflituosa, porém a capacidade de autodefesa e aprumo foi decisiva para que um deles fosse mais bem sucedido em seus propósitos, nessa ocasião | por |
| dc.description.abstract | Literary texts usually try to meet the readers expectations structures, which refers to the type of language used in dialogue, allowing the analysis of oral marks and conversational strategies that are part of the linguistic reality inside. This study aims to examine the conversational strategies used by the characters of the play Moon Naked, by Leilah of Assumption, which facilitate the interaction processes and the achievement of communication goals of the participants. For this purpose, it will seek to check the starting purposes of the characters and the conversational strategies chosen to develop them; monitor the management of production or reception of elocutions during the conversation; observing the projection of "I" and the alignment of participants in interaction to maintain self-image; and analyzing the results of the strategies employed throughout the conversation. The main theoretical frameworks that underlie the analysis are: the theory of "Analysis of Literary Conversation" developed by Preti (2004), concepts of the frame, footing and face proposed by Goffman (1989, 2002, 2012) and the study of interactional control by Fairclough (2001). The research results indicated that the repertoire of conversational strategies of each participant made possible them to deal with a conflict situation, but the self-defense capability and aplomb was decisive so that one of them was more successful in their purpose on this occasion | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29706/Catia%20Regina%20Ribeiro%20Artur.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
| dc.subject | Conversação literária | por |
| dc.subject | Enquadre | por |
| dc.subject | Fachada | por |
| dc.subject | Controle interacional | por |
| dc.subject | Literary conversation | eng |
| dc.subject | Frame | eng |
| dc.subject | Footing | eng |
| dc.subject | Face | eng |
| dc.subject | Interactional control | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.title | Estratégias conversacionais em Lua Nua, de Leilah Assumpção: a interação e os conflitos de uma relação conjugal | por |
| dc.type | Dissertação | por |