REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Competência leitora: uma proposta interdisciplinar
Autor(es): Santos, Laura Lúcia de Oliveira
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: Ao longo dos últimos anos, a discussão sobre o que é leitura e o papel da escola na formação do leitor destacou-se em reflexões sobre educação. Os documentos que norteiam a educação pública do Estado de São Paulo, desde 2008, colocam este tema como um de seus pilares: tratam por prioridade para competência leitora e a estendem para a escritora. O tema deste trabalho é a competência leitora. Descrevemos as propostas do Estado de São Paulo para o tratamento da leitura em Português, Geografia e História em uma escola da Rede Estadual, localizada a 180 quilômetros da capital. Apresentamos assim, um contexto de escola pública no interior de São Paulo, classificada como de condição insatisfatória em relação à escala de proficiência definida nos documentos públicos e, nos limites desta pesquisa, objetivamos verificar quais impressões sobre leitura são conhecidas pelos docentes das Ciências Humanas. Buscamos relacionar compreensão sobre leitura e estratégias que os sujeitos da pesquisa utilizam no dia a dia a fim de compará-las com os dados das avaliações externas. Em seguida, traçamos um breve percurso histórico a respeito do tema e discorremos sobre a importância da leitura compreendida num aspecto sociointeracional para o desenvolvimento dos discentes. Baseamo-nos em Fischer (2006), Solé (1998), e Kleiman (2002). Ressaltamos a formação docente como condição fundamental para realização de um trabalho que concorra para o desenvolvimento da competência leitora. Por fim, apresentamos uma proposta de trabalho interdisciplinar a partir de uma canção, que pretende envolver no processo de formação de leitores os professores de Língua Portuguesa, História e Geografia. Enfatizamos a seleção de estratégias que desenvolvam as habilidades leitoras necessárias para a formação adequada do aluno e sua inserção na sociedade. Preocupamo-nos em lançar luz sobre uma reflexão acerca da leitura, com a intenção de repensar seu ensino e sua prática
Abstract: Over the recent years, the discussion about what is read and the school's role in the player's training emphasized in education reflections. The documents that guide the public education of São Paulo, since 2008, put this issue as one of its pillars: treat by priority to reading competence and to extend to the writer. The theme of this work is the competence reader. We describe the proposals of the State of São Paulo for the treatment of reading in Portuguese, Geography and History in a school State Network, located 180 kilometers from the capital. Here is thus a public school context in São Paulo, classified as unsatisfactory condition regarding the proficiency scale defined in public documents and within the limits of this study, we aimed to determine which reading on impressions are known by teachers of the humanities. We seek to relate understanding of reading and strategies that the subjects use on a daily basis in order to relate them to the data of the external evaluations. Then we draw a brief historical background on the subject and carry on about the importance of reading in sociointeracional understood aspect of the development of students. We work on Fischer (2006), Solé (1998), and Kleiman (2002). We emphasize teacher training as a precondition for performing a job that contributes to the development of reading competence. Finally, we present a proposal for interdisciplinary work from a song, you want to get involved in the formation of readers teachers of Portuguese Language, History and Geography. We emphasize the selection of strategies to develop the skills necessary readers for the proper formation of the student and their integration into society. We take care to shed light on a reflection on the reading, with the intention to rethink their teaching and practice
Palavras-chave: Leitura
Competência
Estratégias
Interdisciplinaridade
Currículo oficial
Reading
Competence
Strategies
Interdisciplinary
Official curriculum
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Laura Lúcia de Oliveira. Competência leitora: uma proposta interdisciplinar. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14342
Data do documento: 19-Mar-2015