https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14316| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso do microblog Twitter em sala de aula: perspectivas para o ensino da escrita no 9º ano do Ensino Fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | The use of microblogging Twitter at school: perspectives to teaching writing in grade school |
| Autor(es): | Prates, Tharsila Dantas |
| Primeiro Orientador: | Marquesi, Sueli Cristina |
| Resumo: | Este trabalho insere-se na linha de pesquisa Leitura, escrita e ensino de Língua Portuguesa e tem como tema a utilização do microblog Twitter em atividades de escrita voltadas a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral é apresentar uma proposta de utilização do Twitter nas aulas de Língua Portuguesa. Os objetivos específicos são: identificar recursos que o microblog Twitter oferece e propor atividades que permitam ao aluno o exercício da síntese e a preparação para a escrita de resumo. Para desenvolvermos a proposta, embasamo-nos na perspectiva sociocognitivo-interacional da Linguística Textual no que diz respeito a aspectos da coerência textual, tais como: sua definição (BEAUGRANDE & DRESSLER, 1981; BEAUGRANDE, 1997; KOCH & TRAVAGLIA, 2011, 2012); os fatores que contribuem para essa coerência (BEAUGRANDE & DRESSLER, 1981; KOCH & TRAVAGLIA, 2011, 2012); a identificação da macroestrutura ou ideia principal do texto (VAN DIJK, 2008) e as regras de redução da informação semântica (VAN DIJK & KINTSCH, 1975). Diante da possibilidade de acesso às novas tecnologias e da necessidade do ensino da escrita coerente e concisa, desenvolvemos uma proposta com o uso do Twitter, para ser aplicada a um artigo de opinião, gênero trabalhado no último ano do Ensino Fundamental na Rede Municipal de São Paulo. Acreditamos que o microblog pode constituir um auxílio ao professor de Língua Portuguesa para fazer com que o educando desenvolva o poder de síntese e a escrita com coerência |
| Abstract: | The present work is in the line of research Reading, writing and teaching of Portuguese. The theme is the use of the microblogging service Twitter for writing s activities to grade school students. The aim of this work is to propose activities using Twitter for Portuguese classes. The specific objectives are: describe the Twitter and propose writing s activities that permit a concise writing and that prepare the students to summarization of texts. The theoretical base is the research in Textual Linguistics at the social, cognitive and interactional perspective, used for define textual coherence (BEAUGRANDE & DRESSLER, 1981; BEAUGRANDE, 1997; KOCH & TRAVAGLIA, 2011, 2012); show the standards of textuality (BEAUGRANDE & DRESSLER, 1981; KOCH & TRAVAGLIA, 2011, 2012); the macrostructure or the principal idea of text (VAN DIJK, 2008) and the roles to reduce semantic information (VAN DIJK & KINTSCH, 1975). In the presence of access to new technologies and the need of teaching of concise and coherent writing, we developed a proposal with the use of Twitter to be applied to an opinion article sort of text worked by educators in nine year of grade school. We believe that microblogging can be an aid to the Portuguese teacher make students develop the power of synthesis and writing coherently |
| Palavras-chave: | Linguística textual Coerência Macroestrutura Resumo Textual linguistics Coherence Macrostructure Summary |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Prates, Tharsila Dantas. The use of microblogging Twitter at school: perspectives to teaching writing in grade school. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14316 |
| Data do documento: | 2-Set-2014 |