REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A importância do conhecimento Tácito no ensino de Língua Portuguesa
Autor(es): Sugui, Khalil Salem
Primeiro Orientador: Cintra, Anna Maria Marques
Resumo: Esta pesquisa investiga o valor do conhecimento tácito no ensino, sobretudo no que se refere à prática docente de língua portuguesa. Para tanto, elucida as dimensões tanto dos saberes explícitos quanto dos saberes implícitos, os quais se redimensionam quando se leva em consideração aspectos empíricos e contextuais, cujas tessituras erigem novos valores epistemológicos, ora associados à vivência, ora articulados aos saberes prévios. Com efeito, a relevância dessa pesquisa deve-se à atual supervalorização do conhecimento explícito, que minimiza a importância de outros potenciais gnosiológicos, como a intuição, e conduz à ideia de que numerosas ilações são ou totalmente certas ou totalmente erradas, descaracterizando, desse modo, o princípio de relativização e ponderabilidade inerente ao ato epistemológico. Pretende-se, nessa tese, superar tal visão dualística, valorizando, de maneira coerente, a dimensão tácita do conhecimento, bem como todos os demais potenciais gnosiológicos aliançados a esse plano. Deveras, no que tange especificamente ao estudo linguístico, este estudo parte da suposição de que todo falante detém conhecimentos tácitos da língua e considera que tais aquisições cognitivas podem ser utilizadas com vantagem no processo de ensino e aprendizagem de língua. Mediante um olhar pedagógico que valorize os aspectos pessoais, tácitos e subsidiários do conhecimento, explora-se pontualmente a importância da percepção, da intuição e da descoberta no processo de construção do conhecimento humano, fortalecendo, dessa forma, uma estrutura orgânica e articulada no tocante à consolidação de habilidades e competências coerentes com as necessidades da atual sociedade do conhecimento. A tese respalda-se teoricamente nos estudos de Michael Polanyi, os quais majoritariamente evidenciam a importância do conhecimento tácito na conformação epistemológica humana. Outros filósofos da ciência, como Aristóteles, Platão e Progogine são também utilizados, objetivando clarificar, de modo dialógico, os horizontes do conhecimento, bem como suas gradações e dinâmicas internas. A pesquisa, no âmbito do estudo linguístico, ampara-se nos estudos e conceitos desenvolvidos por Kleiman, Bechara, Chomsky e Van Dijk, procurando, à luz dos princípios investigados em tais pesquisas, pontuar os valores do conhecimento tácito fundamentais na construção do conhecimento linguístico
Abstract: This research investigates the value of tacit knowledge in education, especially as regards the teaching practice of portuguese language. For both elucidates the dimensions of both explicit knowledge as implicit knowledge, which is resize when one takes into account empirical and contextual aspects, whose structure builds new epistemological values, sometimes associated with the experience, sometimes articulated with prior knowledge. Indeed, the relevance of this research is due to the current overvaluation of explicit knowledge, which minimizes the importance of other potential gnosiological, such as intuition, and leads to the idea that many lessons are either totally right or totally wrong, deconstructing the principle of relativity and ponderability inherent epistemological act. It is intended, in this thesis, overcome this dualistic view, valuing, coherently, the tacit dimension of knowledge, as well as all other potential presents in this gnosiological plan. Indeed, in relation specifically to the linguistic study, this study is the assumption that every speaker has tacit knowledge of language and cognitive considers that such acquisitions can be used to advantage in the teaching and learning language process. Through a pedagogical look that enhances the personal aspects, and subsidiary tacit knowledge, we explore the importance of timely insight, intuition and discovery in the construction process of human knowledge, strengthening, thus, an organizational structure and articulated in terms the consolidation of skills and competencies consistent with the needs of today's knowledge society. The thesis draws upon theory in studies of Michael Polanyi, which mostly show the importance of tacit knowledge in human epistemological conformation. Other philosophers of science, such as Aristotle, Plato and Progogine are also used, in order to clarify, a dialogical way, the horizons of human knowledge as well as their internal dynamics and gradations. The research within the linguistic study bolsters on studies and concepts developed by Kleiman, Bechara, Chomsky and Van Dijk, seeking, according to these surveys, the values of key scoring tacit knowledge in the construction of linguistic knowledge
Palavras-chave: Conhecimento tácito
Percepção
Intuição
Descoberta
Conhecimento linguístico
Tacit knowledge
Perception
Intuition
Discovery
Linguistic knowledge
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Sugui, Khalil Salem. A importância do conhecimento Tácito no ensino de Língua Portuguesa. 2014. 119 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14309
Data do documento: 12-Ago-2014