https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14299
Tipo: | Tese |
Título: | Discurso, cognição e sociedade: texto e contexto na representação do feminino por Chico Buarque de Hollanda |
Autor(es): | Pacheco, Siomara Ferrite Pereira |
Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Célia Pagliuchi da |
Resumo: | Esta tese está situada na Análise Crítica do Discurso, de vertente sociocognitiva e tem por objetivo geral contribuir com os estudos linguísticos discursivos do feminismo no Brasil e por objetivos específicos: 1. verificar os valores culturais positivos e negativos contidos nas representações verbais do feminino; 2. examinar os valores ideológicos contidos na representação do feminismo e suas formas de reprodução verbal ; 3. tratar da inter-relação texto e contextos na construção de sentidos para as representações do feminino nas crônicas musicais de Chico Buarque de Hollanda; 4. Apresentar tanto os papéis sociais quanto suas funções sociais representados por Chico Buarque, a partir de diferentes grupos sociais. Justifica-se o tema proposto, pois muito há a ser feito ainda sobre o preconceito ao feminino, apesar dos movimentos feministas, inclusive no Brasil. As análises realizadas seguiram um procedimento teórico-analítico, cujas categorias analíticas são Sociedade, Cognição e Discurso. Para tanto, as análises têm por base também a noção de contexto proposta por van Dijk (2012). Nesse sentido, a pesquisa adotou os seguintes procedimentos metodológicos: 1. Procedimento teórico-analítico: revisão teórica sobre os principais conceitos tratados nesta tese, tais como: Discurso; Sociedade; Cognição; Contexto(s); Gênero; Identidade; Crônica como gênero opinativo. 2. Seleção de material de análise: selecionaram-se 86 crônicas musicais de Chico Buarque de Hollanda, das quais 60 foram produzidas durante o período de repressão política pelo governo militar no Brasil. Após esse procedimento, foi selecionado material de amostra que contém temas relacionados à representação do feminino pela linguagem poética e, a partir dessa seleção, foram escolhidas as canções que se apresentam a título de exemplificação dos valores tanto culturais quanto ideológicos existentes na representação do feminino em diferentes grupos sociais. Os resultados obtidos indicam que há valores positivos e valores negativos que avaliam o feminino enquanto gênero na sociedade e esses valores vinculam-se a uma sociedade cujo modelo é masculino, o que gera preconceitos |
Abstract: | This thesis is situated in the Critical Discourse Analysis (CDA) field, presenting a socio-cognitive approach and it has as its main objective to contribute to the discourse linguistic studies about the feminism issue in Brazil by means of specific objectives aimed at: 1. verifying the cultural positive and negative values present in feminism verbal representation; 2.examining the ideological values present in the feminism representations and its verbal production forms; 3. dealing with the interrelations between text and context in the meaning construction for the representations of feminism in musical chronicles composed by Chico Buarque de Holanda; 4. presenting the social roles and its social functions brought about by Chico Buarque from different social groups viewpoints. The theme herein presented is justified by the fact that, despite the feminists movements, there is still a lot to be investigated and to be done about prejudice against women, including in Brazil. The analysis carried out followed a technical-analytical procedure having as analytical categories Society,Cognition and Discourse. Moreover such analysis also has theoretical fundamental issues based upon van Dijk (2012) studies. Therefore, this research took into account the following methodological procedures: 1. Analytical theoretical procedure: theoretical review upon the main concepts focused in this thesis, such as: Discourse; Society; Cognition; Context(s); Genre; Identity; Chronicle as an opinion-based genre. 2. Selection of analysis material: eighty-six (86) musical chronicles written by Chico Buarque de Holanda were selected, among which sixty (60) were produced during the political oppressive military government period in Brazil. Based upon the sixty chronicles, some sample material was selected,taken from the themes which represent the feminism element through poetic language. From this selection onwards, the songs-musical chronicles- presented as samples of cultural and ideological values were chosen in order to represent the feminism elements in different social groups. The results show that there are positive and negative values which evaluate the feminism element as a genre in a society and that such values are linked to a society which is based upon a society whose model is the masculine element, therefore generating prejudice |
Palavras-chave: | Discurso Sociedade Cognição Crônica Canção Chico Buarque Discourse Society Cognition Chronicle Song |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Pacheco, Siomara Ferrite Pereira. Discurso, cognição e sociedade: texto e contexto na representação do feminino por Chico Buarque de Hollanda. 2014. 210 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14299 |
Data do documento: | 12-Mar-2014 |