REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Repetição e correção no Facebook: uma análise
Autor(es): Spósito, Elias da Silva
Primeiro Orientador: Elias, Vanda Maria da Silva
Resumo: Este trabalho objetiva investigar casos de repetição e correção em textos na rede social Facebook, tendo como base teórica estudos do texto na perspectiva sociocognitiva e interacional. Para a análise pretendida, foi selecionado um corpus composto por mensagens no Facebook produzidas por usuários nativos e não nativos digitais. Os resultados indicam que, em ambos os grupos, os sujeitos recorrem à repetição e à correção, em variadas formas e funções, na manifestação de seu cotidiano aos amigos da rede. Além disso, destaca-se o papel das repetições e das correções como estratégias que contribuem para a interação entre sujeitos usuários do Facebook
Abstract: This job has the purpose of investigate cases of repetition and amendment in texts from the social network Facebook, using as theoretical base studies of these texts with an outlook in socio cognition and interaction. For the purpose sought, it was selected a corpus of messages from Facebook, written by Digital Natives users and not Digital Natives users. The results show that in both groups the users resort to the repetition and to the amendment, in many forms and functions, to externalize their everyday life to their friends in the social network. Moreover, the use of repetitions and amendments is highlighted as a strategy to contribute to the interaction between Facebook users
Palavras-chave: Escrita digital
Repetição
Correção
Interação
Facebook
Digital writing
Repetition
Amendment
Interaction
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Spósito, Elias da Silva. Repetição e correção no Facebook: uma análise. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14285
Data do documento: 20-Fev-2014