https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14268| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O gênero do discurso carta como ferramenta didático-pedagógica para o ensino de Língua Portuguesa |
| Autor(es): | Figueiredo, João Paulo Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
| Resumo: | Nesta dissertação abordamos uma carta escrita por Padre Antonio Vieira, que serve de motivação para o desenvolvimento de práticas de leitura e escrita na escola da rede pública estadual. A abordagem utilizada não se restringe a observar aspectos puramente gramaticais, mas procura examinar as unidades discursivas responsáveis por configurar, com base no interdiscurso, o discurso diplomático, elaborado por um dos maiores oradores do século XVII. A relevância social e acadêmica do tema escolhido justifica-se em decorrência de Vieira ser um ilustre representante das Letras portuguesas, ter produzido vasta correspondência, além de sua prosa sermonária, o que torna sua obra digna de ser pesquisada ainda hoje, na contemporaneidade. Ademais, dada a riqueza de informações contida em seu epistolário, a linguagem do século XVII constitui fonte exemplar do repertório linguístico dos alunos que tomaram contato com a carta selecionada. O trabalho com gêneros do discurso tem se tornado cada vez mais presente na rede estadual, contudo a ênfase dada incide sobre o texto, o que, por vezes, pode relegar a segundo plano aspectos importantes da discursividade. Nesse sentido, procuramos analisar nosso corpus, constituído por dez cartas escritas pelos alunos e a carta-modelo produzida por Vieira, servindo-nos das contribuições de Bakhtin, um dos primeiros teóricos a abordar a noção de gênero na perspectiva do discurso, e de Maingueneau, pesquisador em Análise do Discurso, cuja produtividade é bastante expressiva, na atualidade. Para a análise, recorremos às categorias de gênero de discurso na abordagem de Bakhtin e a de cenas de enunciação, que engloba: cena englobante, cena genérica e cenografia, na perspectiva de Maingueneau. Os aportes teóricos utilizados permitiramnos revelar que os traços recorrentes do gênero do discurso carta podem ser reconhecidos e utilizados pelos alunos em outras produções. Além disso, a noção de cenografia tornou-se bastante útil para o entendimento das condições de produção dos discursos de Vieira e dos alunos, no que se refere ao gênero analisado. A proposta metodológica para o ensino de Língua Portuguesa pode subsidiar a tarefa de outros professores da rede pública |
| Abstract: | In this thesis we address a letter written by Padre Antonio Vieira, which has motivated us to develop good practices of reading and writing in public schools. The proposed approach is not restricted to observe only grammatical aspects, but intend to examine the discursive units responsible for configuring, based on interdiscourse, the diplomatic discourse, written by one of the greatest orators of the seventeenth century. This theme has a special academic and social relevance due to the honorable representation of Vieira in the Portuguese Letters, who made vast correspondence, besides his sermon prose, which makes his work worthy of being researched today, in contemporary times. Moreover, given the wealth of information contained in his epistler, the language of the seventeenth century is an exemplary source of the linguistic repertoire of the students who came into contact with the selected letter. Working with speech genres has become increasingly present in state schools. However, its emphasis focuses on the text, which sometimes can relegate to second place important aspects of the discourse. Accordingly, we tried to analyze our corpus, composed of ten letters written by the students and the standard letter produced by Vieira, including the contributions of Bakhtin, one of the first theorists to deal with the notion of gender perspective in the discourse, and Maingueneau, a researcher in Discourse Analysis, whose productivity is very expressive nowadays. To accomplish the analysis, we used the categories of gender discourse in Bakhtin's approach and the scenes of enunciation, which includes: encompassing scene, generic scene and scenography, from the perspective of Maingueneau. The theoretical framework allowed us to reveal that the recurrent features of discourse genre of the letter can be recognized and used by the students in other productions. Furthermore, the notion of scenography has become very useful to understand the conditions of production of the discourses of Vieira and his students, with regard to gender analysis. The proposed methodology for the teaching of portuguese language can support the task of other public school teachers |
| Palavras-chave: | Gêneros do discurso Leitura e escrita Ensino de Língua Portuguesa Genres of speech Reading and writing Teaching of portuguese language |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Figueiredo, João Paulo Barbosa de. O gênero do discurso carta como ferramenta didático-pedagógica para o ensino de Língua Portuguesa. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14268 |
| Data do documento: | 29-Ago-2013 |