REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Português para fins específicos e seu ensino no curso técnico de contabilidade
Autor(es): Santos, Vilmária Gil dos
Primeiro Orientador: Cintra, Anna Maria Marques
Resumo: O foco dessa dissertação pesquisa centraliza-se na dificuldade da maior parte dos estudantes, tanto no processo de leitura quanto no processo de escrita, sobretudo no que tange ao ensino de língua aplicada a cursos. A pergunta que se busca responder aponta para uma forma de ensinar Língua Portuguesa para jovens que procuram, após o Ensino Médio, uma área técnica específica no caso, o campo da Contabilidade. Quanto à pesquisa de campo, estabeleceu-se uma Análise de Necessidades, instrumento o qual orienta para um desenho de curso capaz de responder à indagação da pesquisa. Constam como objetivos identificar, mediante tal análise, prioritariamente as dificuldades dos alunos, em particular as relativas às habilidades de leitura e produção de textos; trabalhar com gêneros presentes no universo da especialidade em foco; identificar estratégias de leitura e de produção de textos facilitadoras para os alunos; elaborar proposta de ensino na abordagem para fins específicos a qual contemple leitura e produção de textos na área contábil. A metodologia assumida foi a qualitativa, cujo alicerce se dá numa dimensão de pesquisa e ação. Como base teórica, utilizam-se estudos sobre: leitura, provenientes de Solé (1998) e Kleiman (2004); produção de textos, derivados de Sautchuk (2003) e Passarelli (2004); abordagem para fins específicos, pressupostos por Celani (2009), Cintra e Passarelli (2008) e Ramos (2009); gênero, conduzidos por Bhatia (1993) e Bazerman (2005); Linguística Textual, firmados em Koch (2001, 2009) e Marcuschi (2008). Ao longo de toda produção,os dados obtidos orientaram o planejamento das aulas e evidenciam que a Análise de Necessidades é parte fundamental para um ensino adequado às necessidades da turma em estudo, em cursos para fins específicos
Abstract: The focus of this dissertation research focuses on the difficulty of most students, both in the process of reading and writing process, especially in relation to language teaching applied courses. The question we seek to answer points to a way to "teach" Portuguese for young people looking after high school, a specific technical area- in this case, the field of Accounting. As forfield research, we established a Needs Analysis, which guides the instrument for a drawing course able to answer there search question. Listed as objectives to identify, through this analysis, primarily students' difficulties, in particular those relating to the skills of reading and text production, working with genres present in the world of specialty focus, identify reading strategies and production of texts that facilitate students; develop proposed approach in teaching for specific purposes which contemplates production and reading of texts in accounting. The methodology was qualitative assumed, whose foundation is given a dimension of research and action. As a theoretical basis, we use studies: reading from Solé (1998) and Kleiman (2004), text production, derivatives Sautchuk (2003) and Passarelli (2004); approach for specific purposes, assumptions by Celani (2009), Cintra and Passarelli (2008) and Ramos (2009), gender, conducted by Bhatia (1993) and Bazerman (2005); Textual Linguistics, signed in Koch (2001,2009) and Marcuschi (2008). Through out production, the data guided the planning of lessons and evidence that the Needs Analysis is an essential part for an education suited to the needs of the group being studied in courses for specific purposes
Palavras-chave: Fins específicos
Ensino de língua portuguesa
Análise de necessidades
Ensino de português em curso técnico de contabilidade
Specific purposes
Teaching Portuguese language
Needs analysis
Teaching Portuguese on going technical accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Vilmária Gil dos. Português para fins específicos e seu ensino no curso técnico de contabilidade. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14261
Data do documento: 27-Mai-2013