https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14252| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inglês é fashion: a interferência da cultura americana na cultura brasileira - reflexões sobre língua e cultura |
| Autor(es): | Mendes, Kelly Aparecida |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa |
| Resumo: | Esta dissertação tem como tema a interferência da cultura americana na cultura brasileira, manifesta pela presença de palavras de língua inglesa no comércio de vestuário na cidade de São Paulo. Tem como objetivo geral analisar a influência da língua e da cultura americanas no contexto brasileiro com ênfase nas práticas linguísticas e nas relações entre língua e cultura. O objetivo específico é analisar as palavras de língua inglesa presentes nos nomes de lojas de três ruas do comércio de vestuário da cidade de São Paulo no que tange a classes gramaticais e aspectos semânticos, bem como a relação dessas palavras com a cultura brasileira. A análise terá como base teórica as reflexões de estudiosos sobre as identidades culturais e a relações entre língua e cultura, que são reveladoras das influências dos encontros culturais promovidos pela globalização na atualidade. No caso específico deste trabalho, nos concentramos na hipótese de que há uma influência da cultura americana na cultura brasileira que motiva a preferência por palavras de língua inglesa na composição de nomes (marcas) de lojas, confirmada por meio dos resultados obtidos |
| Abstract: | This essay discusses the theme of the interference of American culture in Brazilian culture, manifested by words of English Language in the clothing trade in the city of São Paulo. It aims to analyze the influence of American language and culture in the Brazilian context focusing on linguistic practices and the relationship between language and culture. The specific objective is to analyze the words of the English language presents on the names of shops of three streets in the clothing trade in the city of São Paulo in what regards grammatical classes and semantic aspects, and the relationship of those words with Brazilian culture. The analysis will be based on theoretical reflections of scholars on cultural identities and relationships between language and culture, which are revealing the influences of cultural contacts promoted by globalization nowadays. In the specific case of this paper, we focus on the hypothesis that there is an influence of American culture in Brazilian culture that motivates the preference for words in the English language to compose the names (brands) of shops, confirmed by the results obtained |
| Palavras-chave: | Identidade Identidade cultural Identidade nacional Cultura brasileira Língua inglesa Encontros culturais Estrangeirismos Identity Cultural identity National identity Brazilian culture English language Cultural contacts Foreign words |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Mendes, Kelly Aparecida. Inglês é fashion: a interferência da cultura americana na cultura brasileira - reflexões sobre língua e cultura. 2012. 232 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14252 |
| Data do documento: | 22-Nov-2012 |