https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1425| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A estrutura de capital, o capital de curto prazo e a rentabilidade das empresas: um estudo empírico com empresas brasileiras |
| Autor(es): | Fialho, Josely Lopes |
| Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
| Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é verificar se há relação entre a rentabilidade e a composição do endividamento de curto prazo, utilizado pelas empresas brasileiras não financeiras de capital aberto em sua estrutura. Foi utilizada a relação entre o lucro líquido do período e o ativo total para medir o retorno para a empresa. Mais especificamente, este trabalho analisa a hipótese de que o retorno para a empresa, em média, não seja igual, quando considerados o seu porte e o nível de endividamento de curto prazo. Para tanto os testes foram realizados em dois estágios com a mesma amostra: i) uma amostra dividida em três grupos pelo porte atributo ativo total médio do período analisado e ii) uma outra amostra com dois grupos separados pelo CCL positivo e negativo. As análises foram feitas considerando as empresas com ações negociadas na BOVESPA e que pertencem ao segmento Novo Mercado de Governança Corporativa NMGC, para o período compreendido entre 2003 e 2008. A escolha das empresas do NMGC foi baseada no compromisso, que elas têm de melhorar a qualidade das informações prestadas aos stakeholders. Utilizou-se o teste de correlação de Spearman e de hipótese não paramétrico de Mann- Whitney e Kruskal-Wallis da média da população, observando o cálculo de significância de médias para as amostras e os grupos. Os resultados apresentam que na comparação entre os grupos de amostras, tanto no primeiro como no segundo estágio, a rentabilidade das empresas apresenta pequena variação, confirmando a hipótese nula. Contudo, os testes revelam que há indicação de que a qualidade do endividamento tem correlação com a rentabilidade das empresas, mesmo que moderada. Novos estudos são propostos no intuito de melhor evidenciar o problema apresentado neste trabalho |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to verify if there is any relationship between profitability and the composition of short-term debt used by non-financial Brazilian companies traded in its structure. We used the relationship between net income and total assets to measure the return for the company. More specifically, this study examines the hypothesis that the return for the company, on average, not be equal, when considering its size and level of short-term debt. This reason tests were performed in two stages with the same sample: i) a sample divided into three groups by size - the average total active attribute of the analyzed period and ii) another sample of two groups separated by CCL positive and negative. Both analyses were performed considering the companies traded on the BOVESPA and belonging to the segment New Market of Corporate Governance - NMGC, for the period between 2003 and 2008. The choice of NMCG companies was based on their commitment of improving the quality of information to be provided to their stakeholders. We used the Spearman correlation test of hypothesis and nonparametric Mann-Whitney and Kruskal-Wallis were used for the average population, by the observation of the significance of calculating averages for samples and groups. The results show that the comparison between groups of samples, both at the first stage as in the second, the profitability of companies presents little variation, confirming the null hypothesis. However, tests show that there is no indication that the quality of debt is correlated with the profitability of enterprises, even modest. Further studies are proposed in order to better highlight the problem presented in this dissertation |
| Palavras-chave: | Estrutura de capital Endividamento de curto prazo Nível da dívida Rentabilidade Capital structure Short-term debt Debt ratio Profitability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Fialho, Josely Lopes. A estrutura de capital, o capital de curto prazo e a rentabilidade das empresas: um estudo empírico com empresas brasileiras. 2010. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1425 |
| Data do documento: | 18-Out-2010 |