REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Realidade social e opressão no discurso de Vidas Secas, de Graciliano Ramos
Autor(es): Varjão, Nadia Cristina
Primeiro Orientador: Siqueira, João Hilton Sayeg de
Resumo: Essa dissertação tem como tema o estudo sobre a realidade social retratada no romance regionalista Vidas Secas, de Graciliano Ramos, marcada na história regional do sertão, e o apontamento para os indícios de opressão contra os sertanejos presentes na produção discursiva do romance. O enfoque à realidade social, apresentada por meio do relato da história das secas no Nordeste é, fundamentalmente, trazido pelos estudos de Villa (2001), seguido dos apontamentos de base historiográfica que consideram a Literatura como passível de ser fonte histórica. A seguir, elucidamos sobre o comprometimento social presente nas gerações de escritores no final do século XIX e início do século XX, com destaque ao posicionamento político de Graciliano Ramos. Tendo como base teórica a Análise Crítica do Discurso (ACD) em sua abordagem a partir de Fairclough (2001), realizamos a análise do significado das palavras que apontem para traços de opressão a partir de discursos resultantes de matrizes sociais e, adiante, analisamos a projeção do ethos social dos personagens partindo da perspectiva da opressão social, reveladas em nível interdiscursivo e submetida a ordens de discurso vigentes. A pesquisa nos possibilitou observar práticas sociais predominantes nos sertões brasileiros, comprovadas pelos registros históricos, e o alto grau de opressão contra o sertanejo constituído no discurso de Graciliano que, por sua vez, sempre demonstrou um compromisso em desvelar o homem de seu tempo sob o cunho das realidades desajustadas e desiguais socialmente
Abstract: This work aims study the social reality portrayed in the regionalist novel Vidas Secas, by Graciliano Ramos, marked in the regional history of the backland, and pointing to the marks of oppression against backland people present in the discursive production of the novel. The focus on the social reality, presented by the report of the history of droughts in the Northeast, is fundamentally brought by Villa s studies (2001), followed by notes of historiographical basis that consider Literature as likely to be historical source. Then we elucidate the social commitment present in this generation of writers in the end of nineteenth and the beginning of twentieth centuries, highlighting the political positioning of Graciliano Ramos. Based on the theoretical Critical Discourse Analysis (CDA) in its approach from Fairclough (2001), we analyze the meanings of words that point to traces of oppression resulting from discourses of social matrices and, further, we analyzed the projection of the social ethos of the characters from the perspective of social oppression, revealed in interdiscursive level and submitted to existing orders of discourse. The research enabled us to observe social practices prevalent in Brazilian backlands, proven by historical records and high degree of oppression against backland people constituted in discourse Graciliano that, in turn, has always shown a commitment to uncover the man of his time under the imprint of maladjusted and socially unequal realities
Palavras-chave: Realidade social
Opressão
Sertanejo
Discurso
ACD
Vidas Secas
Graciliano Ramos
Social reality
Opression
Backland man
Discourse
CDA
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Varjão, Nadia Cristina. Realidade social e opressão no discurso de Vidas Secas, de Graciliano Ramos. 2012. 203 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14247
Data do documento: 22-Out-2012