https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14211
Tipo: | Dissertação |
Título: | Da escrita ideográfica aos emoticons: um estudo à luz da historiografia linguística |
Autor(es): | Silva, Marcelo da |
Primeiro Orientador: | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa |
Resumo: | O presente trabalho procurou estabelecer relações entre os emoticons utilizados no chat de texto e as figuras determinativas da escrita cuneiforme e hieroglífica, por intermédio da Historiografia Linguística, que (re) constrói o saber linguístico, identificando seu contexto e suas influências na produção do documento, em um determinado tempo histórico e espaço geográfico. Ao elaborarmos um panorama histórico da escrita, resgatamos as principais características da escrita ideográfica dos sumérios e egípcios com seus sinais determinativos que serviam para ajudar os leitores a entender os significados dos textos e também para evitar possíveis ambiguidades. Historicamente, a escrita dos semíticos, gregos e romanos, foi fundamental na formação do nosso atual alfabeto. E no final do século XX e início do XXI surgiu a Internet como veículo de comunicação que oferece novas formas de relacionamento como o chat, em um espaço aberto à interação na mídia digital. Deste modo, a presente pesquisa constatou que há tanto semelhanças como diferenças entre os emoticons utilizados nos chats e os sinais determinativos dos sumérios e egípcios. Quanto às semelhanças, ambos possuem valor ideográfico, ou seja, transmitem ideias e acompanham palavras com valor fonético. Enquanto os sinais determinativos tinham a finalidade de ajudar o leitor no entendimento das palavras, os emoticons possuem o papel de complementar a mensagem escrita |
Abstract: | This study sought to establish relations between the emoticons used in chat text and figures determinative of cuneiform and hieroglyphic, through the linguistic historiography, which (re) constructs the linguistic knowledge, identifying their context and their influence in producing the document, in a particular historical time and geographical space. When we make a historical overview of writing, we rescued the main features of ideographic writing of the Sumerians and Egyptians with their signals determinative that served to help readers understand the meanings of texts and also to avoid possible ambiguities. Historically, the writing of Semitic, Greek and Roman, was instrumental in shaping our current alphabet. At the end of the twentieth century and beginning of the XXI came the Internet as a communication vehicle that offers new ways of relating to chat in an open space for interaction in digital media. Thus, this research found that there are both similarities and differences between the emoticons used in chat rooms and signals determinative of the Sumerians and Egyptians. As for similarities, both have ideographic value, or transmit ideas and words with accompanying phonetic value. While the determinative signs were intended to help the reader in understanding the words, emoticons have the role to complement the written message |
Palavras-chave: | Escrita Escrita ideográfica Writing Ideographic writing, Emoticons Chat |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Silva, Marcelo da. Da escrita ideográfica aos emoticons: um estudo à luz da historiografia linguística. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14211 |
Data do documento: | 1-Nov-2011 |